首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 县人大常委会
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 省、市人大代
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 县人大常委会
· [组图] 市人大督导组

人大信息摘编 第二十三期
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2016/10/15 9:34:32  

减小字体 增大字体

【探索实践】 
                             代表人民紧盯财政“钱袋子” 
                       ——江苏省南京市秦淮区人大常委会预算审查监督工作纪事
    “这些资金应该积极用于黑臭河治理和危旧房改造等有益于民生改善的热点问题。”“要做到精打细算,注重资金使用效果的考评,对老百姓负责任。”……7月底江苏省南京市秦淮区人大常委会会议首次对省转贷新增地方政府债券安排及地方政府债务限额进行审查时,代表们踊跃直言。
   近年来,秦淮区人大常委会积极探索强化预算审查监督工作的方法与途径,代表人民紧盯财政“钱袋子”。 
                                           精准预算监督的探索
    2016年,秦淮区人大常委会首次在人代会期间组织12个代表团专题审议全区12个部门和单位2015年预算执行情况及2016年预算草案,相关部门和单位的“一把手”和区财政局人员到会作汇报,并回答代表询问。
    参加秦淮区人代会的人大代表发现,厚厚的材料里多了一份往年没有的文本——对口部门和单位关于2015年部门预算执行情况及2016年预算草案的说明。这份材料提前送到代表手上,让他们有足够的时间了解情况,为专题审议做好“功课”。同时,各部门和单位还精心准备了图表形式的各类数据,供代表在专题审议现场进行查阅。
    短短几个小时,参加专题审议的代表与对口部门和单位的“一把手”、区财政局相关人员进行了抠数字、问细节的较真“交锋”,发言主要集中在专项资金和项目资金的安排是否合法、合规、合理和有效上,审议既客观公正给予了评价又提出了不少意见和建议。
    今年的预算报告不再是‘猜谜式’,文字说明和表格都很清晰明了,这是我看到过的最易懂的预算报告。”……审议结束后,代表们意犹未尽地讨论着。  
    秦淮区人代会结束后,区人大常委会及时把代表审议意见反馈给区财政局和被审查部门和单位,并对被审查部门和单位的预算批复进行了跟踪监督。 
                                             这既是监督也是支持
    2015年8月,区民政局、教育局、物价局等12个部门和单位成为区人大第一批部门和单位预算重点审查对象。2016年年初人代会期间的专题审议,也被这些部门和单位的“一把手”称为“赶考”。时任区物价局局长的王真理坦言,自从收到区人大常委会下发的工作方案之后,就开始了忙碌,并感受到了前所未有的压力。
    特别是预先审查会结束后,王真理第一时间召集人员开会研究,对预算文本进行了统筹、研判和修改,于规定时间内把最终定稿提交给了区一届人大四次会议。区人代会开幕前几天,王真理坦言有些紧张,他一有空就反复研究区物价局的预算文本,详细了解每一项预算数额,并在笔记本上标注出每个项目的资金来源和政策依据。“我必须做到了然于心,如果代表们追问,我得保证自己能答得出来,答得好。”王真理说。
    “这个机会很好,以往代表对物价局的工作不太了解,这也是一次对外宣传的机会。”王真理在专题审议结束后说,“人大代表对部门预算从编制伊始就介入,这不仅仅是在行使预算审查监督权,更是在帮助我们不断完善预算编制,是在支持我们的工作。”
这是监督力度的强化
    早在2014年,区人大常委会就努力克服不敢监督、不愿监督、不善监督的思想顾虑,围绕扎紧政府“钱袋子”,制定了区级财政预算审查监督办法,从制度层面对人大预算审查监督的内容、程序和方法做出了规定。自去年1月1日新预算法正式实施以来,区人大常委会对预算审查监督的力度越来越大。“说实话,工作节奏明显比以前快,工作方式和内容也更加丰富多样。”财经工委的一名工作人员坦言。
    从组织全体代表学习新预算法、出台对部门和单位预算重点审查工作方案、设立预算审查联络员、进行动员部署、组织代表预先审查,到保持与市人大财经委、区财政局以及相关部门和单位的沟通,秦淮区人大常委会财经工委忙而不乱,始终与办公室(研究室)、其他工作委员会、各街道人大工委进行密切配合协作,并且积极借助财经审计代表专业小组、区审计局等“智囊团”作用,形成了区人大预算审查监督的合力。
    期间,区人大常委会始终把发挥代表作用作为提升预算审查监督工作实效的重要途径。首先,由来自金融行业且多年从事财经审计工作,并且履职积极性比较高的代表担任预算审查联络员;其次,专门邀请市人大财经委负责人作专题辅导,使代表充分了解开展预算审查监督的法律依据和具体要求;再次,组织预算审查联络员到对口部门和单位,通过听汇报、看账册、提问题等方式,进行预先审查,并提出修改意见建议;最后,组织各代表团在人代会期间专题审议对口部门和单位预算,审议过程中,预算审查联络员带头发言,发挥了重要的引导作用。
……未来,这样的工作模式还将在探索与实践中不断完善和持续下去,确保人大对预算的审查监督越来越精准,成效越来越明显。
                                                        (摘自《人民代表报》2016年9月22日二版 周海霞)

【他山之石】 
                              大事要事先过人大审议关
    “赞成23票、反对0票、弃权0票,会议决定批准将‘三城同创’投入资金1672万元列入年度财政预算。”9月7日,河南省舞阳县十四届人大常委会第四十三次会议对县政府提请的“三城同创”、城区道路建设、省道升级改造3件议案依法作出决定。
    “像这样涉及群众利益和发展大局的大事、要事,就得由人大决定。”刚走出会场的委员们意犹未尽地感叹道。
    “本次投入资金1672万元,用于‘三城同创’建设及背街小巷改造、小广告治理、市场整治等十多项内容……”舞阳县政府负责人刚报告完毕,委员们便展开审议。“市场管理水平低、小街小巷脏乱差、垃圾死角到处有、执法管理水平不到位等问题需要县政府加大工作力度。”“城区基础设施虽然有很大改善,但与全县的发展实际仍有一定差距,建设力度不能放松。”“‘三城同创’资金投入大,县人大常委会年底应听取使用情况。”……大家发言直指问题。
    针对县政府提请的新增债券资金1.59亿元用于城区10条道路建设的议案,舞阳县人大常委会委员们纷纷发表意见。……经过认真审议,会议依法作出决定,要求县政府切实加强协调运作,做好项目规划;通过法定程序筹措资金,依法使用资金;加快推进工程建设,按期完成工作任务。
    列席会议的舞阳县副县长罗伟民表示,对委员的审议意见和会议作出的决定,县政府一定会认真落实,科学制定规划,依法规范使用资金,严格工程监管,把好事、实事、真正办到老百姓心坎上。
    重大事项决定权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权,是人民当家作主的体现,也是依法治国的保证。本次会议通过的3件议案,涉及资金两个多亿,都是经济社会发展中的大事、要事。舞阳县人大常委会经过认真审议依法作出决定,促进了政府决策的科学性,也为加快发展提供了保障。 
                                             (摘编自《人民代表报》2016年9月17日二版 王向明 程军晓) 

                             常德明确乡镇人大主席为党委委员
                                 副主席进入乡镇领导班子
    湖南省常德市全面贯彻落实中央和湖南省委关于加强和改进县乡人大工作和建设的若干意见和省委人大工作会议精神,加强乡镇人大建设。在此次换届选举中,为确保换届选举依法依规进行,每个乡镇配齐了乡镇人大主席、副主席,并明确专人协助乡镇人大开展工作。乡镇人大  主席明确为党委委员,排名在乡镇专职副书记之后,其他党委委员之前。
    常德市明确,乡镇人大副主席进入乡镇领导班子,明确为副科级。乡镇人大主席团成员不担任乡镇人民政府职务。乡镇人大主席、副主席主要时间和精力用于联系人大代表、根据主席团的安排组织代表开展活动、反映代表和群众对本级人民政府工作的建议批评和意见、处理主席团的日常工作上。以上举措,对于激发人大主席、副主席的工作热情,进一步强化乡镇人大职能,具有重要的、积极的意义。许多乡镇人大主席、副主席坦言,自工作机制改革以来,自己肩上的担子更重了,做好人大工作的责任更重了,联系群众的渠道更畅了,人大工作的平台更宽了。
                                                            (摘编自《人民代表报》2016年9月24日二版 王文斋)

 

  作者:巨鹿人大办公室 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号