首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 县人大常委会
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 省、市人大代
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 县人大常委会
· [组图] 市人大督导组

人大信息摘编 第二十一期
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2016/9/5 15:23:38  

减小字体 增大字体

【代表论坛】

提高人大代表素质必须把好入口关

随着人民代表大会制度的不断完善和依法治国方略的强力实施,广大人民群众对人民代表大会作用的发挥期望值越来越高。人民代表大会作用发挥得好不好,与各级人大代表的素质、能力、品行密切相关。提高人大代表素质,关键还是在换届选举时把好“入口关”。

    一是必须把好“提名推荐关”。人大换届到了提名推荐环节,按照选举法的规定,代表候选人的提出只有三种形式:各政党、各人民团体和选民或者代表十人以上都可以提名推荐候选人。就目前来说,各级人大代表候选人的提出主要还是政党,选民(代表)十人以上联名提出的候选人一般都是差额人选。如何保证政党提出的候选人真正体现民意,符合代表应具备的先进性、代表性标准,笔者认为,作为选区负责选举的机构应在维护政党提名的人选参加选举的前提下,还应把政党提名的人选和选民(代表)十人以上提名的人选一并推向选区,让选民充分、反复了解、对比、酝酿、筛选,在这个环节既要强调候选人必须与选民见面,还要向选民介绍候选人的情况,最终达到使选民知人、知面、知情的效果,让选民选出他们信得过的人大代表来。…… 

二是必须把好“考核审查关”。考核审查这一关非常重要,这一环节做得认真、仔细,选出的人大代表才能是高素质的代表,才能真正符合民意,得到选民拥护和支持。……正式候选人确定后,并不意味着该候选人就没有其他问题。候选人的政治素质、思想品德如何?有无违法违规违纪问题、社会评价如何等都需要进行进一步审查和考核,发现问题立即报告“选区换届选举领导小组”,建议取消选举资格或重新调整人选,决不能让那些有问题的人“带病”参选。……   

三是必须把好“投票选举关”。近年来的人大代表选举(县、乡两级),包括村民委员会选举在内,投票选举的方式都比较单一,召开选区选举大会少了,分组分片开会选举的也不多,基本上都是采取流动票箱的方式进行投票选举,这样的方式虽然提高了参选率和当选人的高票率,但这种做法却让选民对选举结果的信任程度大打折扣,有选民说这叫“假民主”、“搞形式”。因为在画票时选民手拿选票,面对着几名工作人员的目光,无法选择自己信得过的人,或另选他人……选举大会可采取以选区为单位举行,选区大了,可以设主会场、分会场或多个分会场,这样既便于组织,也能让选民充分表达个人意愿,使选举结果真正体现民意。流动票箱只对行动不便的选民而设,不应该作为主要的选举方式。

相信只要把好了人大代表“入口关”,人大代表的素质就会越来越好,人大代表的整体形象一定会在群众中不断提高,代表履职的意识也会越来越强。

                                                        (摘编自《公民与法治2016年13期 王富君

【人大时评】

省长向人大常委会报告工作 彰显监督示范带头作用

    2016年7月26日,贵州省十二届人大常委会第二十三次会议在贵阳召开。会上,贵州省委副书记、省长孙志刚代表省政府向会议报告全省上半年经济工作情况和下半年经济工作安排,受到社会各届广泛关注。

这件事之所以会受到关注,是因为一般情况下都是在省人代会期间,省长才会代表政府向大会作政府工作报告,接受代表的监督。而在省人代会外,省长代表省政府亲自向省人大常委会作工作报告的并不是很多,多是副省长代表省政府向人大常委会报告工作。

现任贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔一直以来十分重视人大的监督,此前在任贵州省委副书记、省长期间,便曾在多个场合强调要主动接受人大的监督,确保政府的各项工作在法律制度框架内运行。他在担任贵州省省长期间,曾是省人大常委会的“常客”,至少有三次在省人大常委会会议上作专项工作报告。2013年7月24日召开的贵州省十二届人大常委会第三次会议上、2014年3月17日召开的贵州省十二届人大常委会第八次会议上、2015年7月27日召开的贵州省十二届人大常委会第十六次会议上,时任贵州省委副书记、省长的陈敏尔就代表省政府向省人大常委会报告了相关工作。

省长作为省人民政府一把手,主动在省人大常委会会议上作专项工作报告,不仅可以为全省各级政府负责人自觉接受人大监督,起到很好的示范带头作用,而且是政府负责人法治意识、人大意识、接受监督意识的体现。

2015年3月8日,全国人大常委会委员长张德江在参加辽宁代表团审议时指出,省长、副省长定期主动到人大汇报工作,是“得分”的事,是增光添彩的事。省长由省人大选举,对省人大负责,到省人大报告工作,是应尽的义务。人大监督不是摆设,不是找茬,对“一府两院”的工作既有监督又有支持,是在监督中支持、在支持中监督。

在实践中,政府工作部门负责人受政府委托向常委会报告工作似乎成为一种常态,而政府主官自觉主动到人大常委会作报告确实不多见。贵州省两任省长连续4年亲自向省人大常委会作专项报告,自觉接受人大监督起到很好的示范带头作用,确保了政府的各项工作在法律制度框架内运行。

                                     (摘自《人民代表报》2016年8月20 周大军

【他山之石】

党委重视 人大尽责 乡镇人大立出新威

……在跟最基层的老百姓、最基层的乡镇人大代表有了一次亲密接触后,记者感受到了“平凉经验”给乡镇人大工作带来的巨大变化。

做好保障确保有地有钱干事

    “一个人(人大主席)、一枚章(人民代表大会)、一场会(一年一次或多年一次的人大会议)。”在过去,提起乡镇人大,有个形象的比喻,那就是“三个一”。但现在,这种情况在平凉地区已经绝迹。

    在平凉市泾川县丰台乡的“人大代表之家”里,记者注意到,从人员配备到电脑、桌椅、档案柜等一应俱全。丰台乡党委还给乡人大配备了两名专职干事,按标准建起了“人大代表之家”。

    甘肃省人大常委会办公厅宣传信息处处长赵亚峰介绍,目前,甘肃已建成规范化的乡镇人大办公室956个,占乡镇总数的86%。有的还达到了有场所、有牌子、有制度、有人员、有设备、有公示、有书刊、有计划、有记载、有经费“十有”标准。全省97%的乡镇都配备了专职人大主席,配备工作人员1300多人,其中专职工作人员578人。据统计,目前甘肃省14个市(州)、86个县(市、区)的2223个乡镇经过各方面不懈努力,已有95%以上的乡镇人大建设达到了规范化办公水平。

    有了地方,没有钱,也干不好事。近两年来,甘肃省在经济欠发达、财力十分紧张的情况下,仍大幅度提高乡镇人大经费保障标准。赵亚峰介绍,甘肃省人大常委会积极协调省财政厅下发了《关于乡镇人大工作经费保障的意见》,对乡镇人大经费科目和保障作了统一规定。各县(区)政府认真贯彻有关规定,按照乡镇人代会会议经费每年不低于10000元,乡镇人大代表活动经费每人每年300~500元,乡镇人大工作经费每年不低于5000元标准,全部列入县级财政预算,及时足额拨付,做到专款专用,并建立逐年增长机制。目前,甘肃省大乡镇每年人大经费达到5万元左右,小乡镇达到3万元左右,有效保障了日常工作需要。

    条件好了,经费也有保障了,人大代表的履职热情也高涨起来,乡镇人大工作开始发挥其“顶天立地”的基础作用。通过健全工作机构确保有地方干事,配强工作人员确保有人干事,强化经费保障确保有钱干事,创新工作载体确保有平台干事,健全履职制度确保规范干事,建设“人大代表之家”确保活动经常化,加强考核确保用心干事,有效破解了乡镇人大活动难、履职难、运行难“三难”问题。

加强党的领导确保有权干事

    做好乡镇人大工作,既要依靠自身努力,更需要各级党委的指导和支持。

    但一直以来,一些地方党委对人大工作重视不够,在各级人大及其常委会中不同程度地存在法定职权落实不够到位、作用发挥不够有力有效的问题。尤其是县乡人大工作比较薄弱、机构不健全、人员编制缺乏、职能弱化虚置的问题较为普遍。

    作为最基层的地方国家权力机关,乡镇人大是五级人大的基石。甘肃省共有各级人大代表8.3万人,其中乡镇人大代表6.38万人,占到77%。五级人大代表的主体在乡镇,因此,发挥好乡镇人大的作用无疑是至关重要的。

    2015年8月召开的甘肃省委人大工作会议上,甘肃省委书记王三运在讲到基层人大工作时说:“基层工作越来越实,这方面的突出亮点是,在基层人大建设方面积极开展试点,乡镇人大和街道人大工委在人员配备、硬件建设、经费保障等方面,创造了具有甘肃特色、值得借鉴推广的‘平凉经验’。”

    王三运所说的“平凉经验”,其最核心的一点,就是把党委领导、重视、支持贯穿于乡镇人大工作始终。通过加强领导、健全机构编制、优先选拔任用、强化督查考核入手,着力解决乡镇人大法律上有权、实际上无权和权责被“虚置”、地位被“弱化”的问题。

“平凉乡镇人大工作之所以能有现今的局面,首先就是始终坚持制度自信,坚持党的领导,党委专门建立了人大工作考核机制。”全国人大代表、平凉市委书记陈伟告诉记者,为了破解既重视但又不越位这一问题,平凉市指导县(区)党委,把乡镇人大工作纳入党委年度目标考核范围,与乡镇党委签订乡镇人大工作考核责任书,平时加强指导联系,年终进行集中考核。

……

    党委重视、人大尽责、政府支持。如今,通过发挥作用,乡镇人大不仅树立了人大权威,践行了群众路线,还密切了党群关系,改善了干群关系;通过丰富的履职实践,许多基层人大代表被培养成了村“两委”班子成员或后备人选,成为党在农村工作的骨干力量;通过实现代表活动经常化,架起了群众与党委、政府的“连心桥”,扩大了基层群众的有序政治参与,加强了农村民主管理、民主监督,巩固了基层政权基础。甘肃省乡镇人大工作步入了有地位、有权责、有威信的科学化发展轨道。

                                                         (摘编自《公民与法治2016年14期 朱宁宁

<--EndFragment-->

 

  作者:巨鹿人大办公室 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号