首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 县人大常委会
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 省、市人大代
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 县人大常委会
· [组图] 市人大督导组

人大信息摘编 第二十五期
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2017/5/14 14:44:39  

减小字体 增大字体

探索实践

“花多少钱要听大家的意见”

--浙江省平湖市人大创新财政预算听证会纪事

    每年下半年,各个政府部门都要对下一年的财政支出进行预算,上报财政。虽然其中的很多预算都与民生相关,但涉及具体的费用、项目,老百姓都是不清楚的。……浙江省平湖市人大常委会就“责任医生签约服务费补助项目”与“残疾人保障经费”先后召开听证会,听取人大代表和社会公众对这两个项目预算安排的意见和建议。

财政预算进入公众视野

……对普通百姓而言,财政预算是个严肃而生冷的词。可如今,因为平湖市市人大的创新举措,这个词开始变得温暖起来。“我们普通百姓也能接触财政预算了。”参加听证会的不少社会公众这样说。

平湖市人大举行财政预算听证会始于2015年,为浙江省县级财政预算听证会首创,受到了众多媒体与各级人大的关注。    “我们选取的都是与老百姓息息相关的民生项目。”市人大常委会主任胡水良说,经过讨论后,去年首次召开听证会的项目为“2016年度居家养老服务项目”和“公共自行车日常运营资金补助项目”两个预算安排。

听证会上畅所欲言

    平湖市人大常委会在挑选听证会项目时,依然选择了百姓关注的民生问题。因此,听证会项目一经公布后,就得到社会人士的赞扬。

    平湖市残联理事长钱平对残疾人康复工程项目的经费情况进行了详细介绍,特别是这些费用的具体用途。平湖市财政局领导发表了财政审核意见,根据财政局的审核,对残联提出的财政预算金额共核减142万元,核增14万元。“单位提出准备在2017年出台残疾人职工养老保险补助政策,残疾人职工养老保险约450人,补助经费预计在108万元左右。我们认为安排预算依据不足,政策是否出台以及补助标准均存在不合理性,建议暂时不予以安排,共计核减108万元。”市财政局副局长姚春元说。

    在介绍完财政局的审核意见后,参会的公众陈述人开始发表自己的意见。曹桥街道马厩幼儿园的园长通过走访后从实际情况出发,建议在对重度残疾人的养老金补助方面,不但不应该核减或取消,反而应该增加预算金额……10位公众陈述人相继发言,把自己的心声完全吐露出来。

期待更多民生项目接受听证

    从2015年的首次尝试,到2016年的成熟举行,平湖市人大的这项创新工作获得了大家的一致肯定。参加听证会的专家之一、平湖市委党校研究室主任王晓燕就表示,神秘的财政预算接受公众监督与评议,使财政预算更透明,这在财政预算工作上有重要意义。

    ……不少市民表示,如果条件允许的话,希望以后有更多民生项目的财政预算能够举行听证会,让更多人了解其中的内容。

                                (摘自《人民代表报》2016年12月29日二版 辛春喜)

人大代表“考问”政府部门一把手

“问题摆到桌面上、难点晒到明处来……”2月 15日 8时 30分,浙江省龙游县蓝天清水湾国际大酒店锦轩厅内,24名县人大代表、26名县政府及部门负责人围桌而坐,县十三届人大一次会议专题询问会火热进行。代表们变身“考官”,问题个个犀利,部门负责人的回答直接明了,整个询问过程紧张而热烈。

“我县城区主要街道的环境卫生大大改善,但还存在不少问题。请问住建局如何持续抓好城区卫生保洁工作,如何真正做到‘一把扫帚’扫到底,下一步有什么长效措施抓好住宅小区、里弄小巷的卫生保洁?”询问会一开始,来自第一代表团的人大代表劳方率先发问,直“戳”城市建设工作的“痛”处。

面对代表的提问,县住建局相关负责人毫不犹豫地答复:“我局将按社区分块接手背街小巷、无物业小区的清扫保洁工作,县环卫所统一对建成区进行保洁清运,建筑垃圾也一并由住建局统一清运。”没有官话、套话,他的回答让代表们颇为满意。

有了“第一问”,代表们陆续进入状态,依次举手提问。来自第四代表团的刘寅业代表向民政部门抛出问题:“社会化养老服务是解决老年人后顾之忧的重要手段,我县在养老服务方面有什么新的政策、举措?”就此问题,县民政局负责人直言龙游县养老工作面临严峻形势,政府将着重从全面实施养老设施布局专项规划、支持社会力量兴办养老机构等 4方面推进社会化养老服务。

就生猪养殖整治方面,第七代表团的童仕赋代表“单刀直入”:随着生猪整治工作的进一步深入,保留的生猪养殖场的污染问题如何监管?如何确保生猪养殖整治的成果?”问题一出,人群中发出躁动的声响,这是“敏感”话题,也是老百姓关心的问题。县环保局负责人分别从 3方面回答:应拆必拆,健全制度,依法进行监督……”坐在角落里的童仕赋代表在本子上刷刷记下回答,并不舍追问。

一言一语贴民心,一问一答总关情。两个半小时里,县财政局被提问 3次,住建局和综合执法局被提问两次,环保、养老、物业管理等相关话题成为焦点。代表们的询问个个直白、具体,政府部门负责人的回答一丝不苟、条理清晰。

专题询问会结束后,童仕赋代表直言这种询问方式“过瘾”,在一定程度上完善了人大监督工作,希望以后能再有这样的机会。而被“考问”的对象,县综合执法局局长童利松也叫好。他说,代表们提出的问题触及了城市管理工作的重点和“短板”,提得好。回去后他将梳理、归纳代表们提出的问题,并研究解决方案,“始于问,但我们绝不能止于答。”

                          (摘自《人民代表报》2017221黄丽芬 邵美霞

人大视窗

政府办理代表建议纳入人大工作评议

    针对人大代表建议重视不够、敷衍应付、办理质量不高等问题,近期,江苏省连云港市赣榆区制定了《关于人大代表重点建议办理工作评议暂行办法》和《代表优秀议案、建议、批评和意见评选办法》。

    根据这些办法,赣榆区人大采取一系列举措督办代表建议。对代表建议办理情况进行公开评议,通过媒体向社会公开办理情况,广泛接受社会监督。按照“政府领导领办、人大领导督办、提高建议办成率”等措施,提高建议办理质量。 2016年该区人大代表提出的 98件建议全部由区政府区长、副区长领办,区域供水、道路建设、垃圾处理等重点建议得到落实。其中区人大代表提出的《加大农村社会养老服务体系建设的建议》由区政府常务会议专题研究。区政府分管副区长带队,深入全区 15个镇开展五保供养中心建设现场办公,解决了建设中的困难和问题。

这些举措有效调动了代表提议案、建议和承办单位办理议案、建议的积极性,提高了建议的办成率,代表满意度得到大幅提升。    

                                (摘自《人民代表报》201717刘入兵

直面代表提问 部门亮承诺

     近日,山东省平邑县白彦镇镇政府会议室里,27名镇直部门负责人和 11名工作区书记向 60余名县、镇两级人大代表汇报今年的工作计划,并接受提问。

    “这次部门工作计划汇报会,就说今年要干几件事,能为全镇群众办多少好事,哪个月、哪个季度能完成。‘伸出勺子挖干的’,不说虚话、套话,时间为4分钟以内。”会议一开始,会议主持人、县人大代表范增现就开门见山,直奔主题。

    镇经贸办主任岳敬斌第一个上台汇报工作,今年经贸办主要干 7件事,一是加快木业产业聚集区的科学规划建设,尽快实现水电路设施配套,时间为全年;二是加强山阴食品产业园的招商引资工作,再引进两个食品加工企业,实现产业园规模扩大……”

    “今年,黄坡工作区重点抓 5项工作,落实好人大代表提出的建议。一是建设文化广场,实现工作区 15个村文化广场全覆盖;二是在小黄坡到吴庄村间安装 120盏路灯,实现 5个村道路亮化,预计 5月底完成……”第二个述职的黄坡工作区书记张景田不到 3分钟就汇报了所有工作计划。

    “安装路灯的资金如何筹集?”一位人大代表当即起身提问。

    “我们采取的是村集体拿一点、个体大户捐一点的办法。目前资金已基本到位。”张景田及时解释道。

    代表直言不讳提问,相关负责人积极回答,会场气氛紧张而热烈。11点,汇报、提问完毕,镇人大主席姚东当场点评部分工作:今年镇里制定了壮大镇域经济,大力发展民生事业,建设美丽和谐新白彦的整体工作计划,各部门和工作区一定要科学谋划工作,脚踏实地开展工作,尽最大努力为全镇经济发展服务,为群众多办实事、好事,真正把各项惠民工作干好。镇人大将及时组织人大代表监督各项工作的开展和落实情况。”

散会后,不少部门负责人说:“这样的会议简单、直接、效果好,面对人大代表亮承诺,我们在汇报的同时感受到了巨大压力,更增加了为全镇群众全身心服务的干劲和精神,一定不辜负人大代表的期望。”

                             (摘自《人民代表报》2017221孙 健 王胜喆

<--EndFragment-->

 

  作者:巨鹿人大办公室 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号