首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 省人大社会委
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常

人大信息摘编 第二期
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2015/9/10 9:50:12  

减小字体 增大字体

人大信息

 

【他山之石】

新做法 新常态 新监督

江苏省扬州市七届人大四次会议代表专题审议政府财政预算

摘编自《人民代表报》 “依法编制预算,优化预算报告,细化编制内容,我们代表读的懂、看得清今年的财政预算了。”2015年1月,江苏省扬州市人大代表在扬州市七届人大四次会议审议政府财政预算时说。

提前介入

为了迎接新预算法的实施要求,开展好新常态下对财政预算的监督工作,扬州市人大常委会未雨绸缪,要求政府在人代会前一个月报送财政预算草案初步方案,并一改过去做法,扩大对市政府财政预算预审面,主动邀请59名具有财经方面知识的市人大代表,对本级92个部门的部门预算初步方案进行预审,代表们认真审议,提出197条意见建议,形成初审意见。同时,扬州市人大常委会主任会议专门听取了市政府2015年预算初步方案的报告和市人大代表初审意见,形成主任会议纪要,会议纪要对进一步加大民生投入、部分千万元专项资金安排、部门收入完整性以及一般公共预算和政府性基金预算提出明确整改意见建议。市政府在接到整改要求后,认真研究,精心整改,对人大常委会主任会议纪要要求整改的内容作了逐一答复和整改。

精心安排

为了让代表更加充分有效审议政府财政预算情况,市人大常委会作了精心安排。会前市人大财经工委就向财政部门发出了《关于提交明年预算编制有关材料的通知》,对需要报送的各类材料、提交时间、细化程度等按照新预算法的要求给予明确。一是本级政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算支出,按其功能分类应当编列到项,给代表提供全面明细的“四本账”;二是针对部分代表专业性不对口、审议财政预算知识不充分的情况,市人大常委会在审议前安排专门培训;三是要求财政部门在7个代表团各安排一名负责人现场答疑解惑;四是首次在人代会期间专门安排半天时间,以代表团的形式开展专题审议。

效果明显

在专题审议中,7个代表团430余名代表针对自己熟知的领域和掌握的情况,有的放矢地提出数十条问题,不光涉及政府如何花钱,还涉及政府收入情况。市政府及相关职能部门负责人一一作了答复和解释,同时还表示,将代表们的建议带回去整理研究,以改进自身工作。代表们认为,今年的财政预算较往年更为细化,今年提交的表格当中,有很多明细表,除了部门预算的明细表之外,多了专项转移支付明细表、三公经费明细表等。

人大代表联系群众有了硬指标

沈阳人大建立约谈、劝退等代表退出机制

摘编自《人民代表报》 “代表代表,开会就了”“选代表时很积极,选上之后就休息”,这是人民群众对部分人大代表闭会期间不积极履职的总结。如何发挥市人大代表在人代会闭会期间的作用,密切同人民群众之间的联系,是本届市人大常委会着力要解决的问题。辽宁省沈阳市人大代表工作会议于近日下发了《沈阳市人大常委会关于进一步密切人大代表同人民群众的意见》,对市人大代表密切联系人民群众的工作方法给出了“硬指标”,以激励代表依法履行职责。

代表每年参加履职活动应不少于17天

意见规定,代表应当积极参加原选举单位组织的履职活动,充分利用“三深入”活动、“代表之家”等平台密切联系人民群众。每名市人大代表要分工联系5名以上的区、县(市)级人大代表和3名以上的原选举单位的人民群众。市人大代表每年年底要向原选举单位进行书面述职。市人大代表每年参加市和区、县(市)人大及其常委会的会议、组织的联系人民群众活动以及代表小级活动的时间不少于17天,市人大代表每年参加市和区、县(市)人大及其常委会组织的视察调研、履职学习和述职评议等活动的时间应不少于3天。

代表不积极履职将被约谈或劝辞

意见中最受社会关注的莫过于建立人大代表退出机制。意见明确,代表不能按照规定要求密切联系人民群众、不能认真反映人民群众意见和要求的,市和区、县(市)人大常委会代表工作部门要约其谈话,督促其依法履行代表职责;对仍无改进的,应当劝其辞去代表职务,或者由原选举单位依法罢免其代表职务。代表因工作变动或外出学习等原因,一年以上不能与原选举单位及人民群众保持密切联系、不能参加代表履职活动的,应当主动向原选举单位提出辞去其代表职务。

代表履职突出将被表彰

意见规定,代表在市人民代表大会会议期间的工作和参加闭会期间联系选举单位及人民群众活动的情况,都要记入代表履职档案,作为评选履职优秀代表和优先推荐为下一届人大代表候选人的重要依据。市人大常委会每届将组织两次履职优秀代表、先进代表小组和优秀代表议案建议的评选表彰,对密切联系人民群众、依法履行代表职责中表现突出的代表进行表彰,并建议在换届时优先推荐为一下一届人大代表候选人。

<--EndFragment-->

 

  作者:巨鹿人大 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号