首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 省人大社会委
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常

人大信息摘编 第三期
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2015/9/10 9:48:52  

减小字体 增大字体

人大信息

 

【人大时评】

“脱口秀”是人大监督的“样板”

摘编自《人民代表报》作者 毕晓哲 2015年2月28日一版 2月11日下午,四川省德阳市人大常委会举行的第二十四次会议上,该市经信委、环保局、发改委等8位市政府组成部门的“一把手”依次登台述职,讲了一场10分钟的“脱口秀”。“说的人”是政府组成部门“一把手”,“听的人”是人大常委会组成人员和旁听市民。一贯的书面述职变成“脱口秀”报告,这是德阳市人大常委会对政府组成部门主要负责人工作能力和工作成效的创新检阅考察和监督鞭策,同时也是四川省人大将作为亮点拟向全省推出的新举措。

面对“考官”,政府部门“一把手”要口头述职10分钟,且必须脱稿,这一模式对于习惯了“照本宣科”念稿子的政府官员而言不怎么适应,却是促使他们认真履职、提升素质的必要方式。长期以来,一些地方人大监督政府官员时有“走形式”现象,习惯当“老好人”,质询和问政时“差不多”就行,在监督官员履职时“高抬贵手”,自己都不好意思认真监督,这无形中弱化了人大监督功能,也被公众喻为人大监督“心太软”。而当地人大常委会近期实施的对政府官员述职实行“脱口秀”方式,无形中提升了人大机关监督权威,也是避免人大监督走形式、人大自身转作风的标志。这一模式,值得其他地方人大效仿。

人大监督“一府两院”是法律赋予的职责,但在如何监督相关部门履职上法律法规并无具体的细节性和“详细的套路”安排。政府官员在人大机关述职,究竟是书面述职还是到现场述职?是现场书面述职.还是“脱稿口头述职”?在官员述职过程中,如何进行评价,是事后评价还是当场“打分”?实际上没有明确规定,各地习惯和通行的方式不过是相对更容易过关的“当场念稿子式”述职。德阳市人大显然摆脱了旧的做法和思路,在政府官员述职时采取“脱口秀”方式述职,不仅成为当地人大工作的“亮点”,也是开展人大监督工作的创新性做法。与各地墨守成规安排官员述职相比,德阳市人大的做法显然可圈可点。

事实证明,这一带有“创新”性质的“脱口秀”述职,结果和效果令人满意。不仅让政府“一把手”对部门工作更重视,更多地让他们知道将工作重点和精力放在平时、放在本职的重要性,也从这一模式中让政府官员深切知道了人大监督并“不好糊弄”。当场“脱口秀”述职的政府部门“一把手”,因此彻底摒弃了惯常说的“大话官话和套话”,不得不去说实在话,这恰恰达到了人大监督的预期效果。有句老话说:“只有人民监督政府,政府才不敢懈怠”,人大机关监督不正是人民监督的重要方式和体现吗?人大监督政府,肩负人民重托,没有理由不将自己的职责充分发挥,没有理由不在现行法律框架内将法定职责发挥到位。

德阳市人大常委会监督政府官员履职,创新性地采取“脱口秀”方式,无疑为各地人大监督政府树立了一个“样板”。这一做法也再一次阐述了一个道理,人大机关的监督权威恰恰是从认真履行监督职责中得来的,“较真”的人大机关和人大监督,敢于对政府官员“不留情面”的人大监督,才是真正找准了社会角色和职责定位的监督

【理论研讨】

乡镇人大工作人把握“三个结合”

摘编自《人民代表报》作者 廖文辉 2015年2月12日三版 做好新形势下的乡镇人大工作是发展基层民主政治的客观要求,是促进农村经济发展、维护农村社会稳定的重要保证。为此,乡镇人大在工作要把握“三个结合”:

“开会履职”与“闭会履职”相结合,保证人大工作的经常性。召开乡镇人民代表大会,是乡镇人大依法行使职权的重要形式。要严格依照法定程序组织会议,不能怕麻烦、图省事。要充分调动代表参与管理国家事务的积极性,支持和鼓励代表对政府工作提出意见和建议,使乡镇人民代表大会真正成为人民群众行使管理国家事务的载体。同时,由于乡镇人代会召开次数有限,因此,乡镇人大一定要认真组织好代表学习培训、视察、检查等闭会期间的活动,抓好决议、决定和代表建议、批评、意见的督办落实,丰富活动内涵,提高活动效能。

“抓住大事”与“办好小事”相结合,注重人大工作的全面性。乡镇人大要善于围绕党委中心工作,抓住本辖区改革发展的大事,通过决定程序将党委的决策变成国家意志,通过合法监督保证法律法规的有效实施。同时,乡镇人大更要善于学会抓民生、抓细节,围绕社会普遍关注的热点问题和群众反映强烈的信访问题实施监督,维护社会稳定,扩大乡镇人大的社会影响国,树立人大权威。

“依法办事”与“创新思想”相结合,力求人大工作的创造性。乡镇人大必须依法行使职权,依照程序办事,杜绝不履行职责或超越法定权限现象的发生。乡镇人大处于最基层,感性认识丰富,实践机会多,创特色、出精品有着得天独厚的优势,而且各地乡镇人大实践中已创出不少新路子,使得乡镇人大的作用越来越明显。

<--EndFragment-->

 

  作者:巨鹿人大 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号