首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 省人大社会委
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常

人大信息摘编 第四期
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2015/9/10 9:47:05  

减小字体 增大字体

人大信息

 

【他山之石】

为阳光预算点“赞”
 
——浙江省温岭人大预算修正议案“诞生”记
 
摘编自《人民代表报》2015年4月2日一版 3月13日下午3点,浙江省温岭市迎来了历史性的一刻,参加温岭市十五届人大四次会议的363名人大代表投票表决通过了首个市级预算修正议案,这在地方预算改革史上,将绘上浓重的一笔。
 
预算修正权:千呼万唤,蓄势待发
 
 
作为国内地方人大预算审查监督制度改革的先行地,温岭市参与式预算改革实践已历经十年,在多年参与部门预算民主恳谈、代表联络站预算征询恳谈、人大常委会初审票决部门预算草案、人代会分代表团专题审议部门预算和票决部门预算等实践基础上,人大代表对要求行使预算修正权期盼已久。
 
 
“试行预算修正议案的意义是非常大的!”在温岭市人大常委会主任张学明看来,这是落实宪法和法律赋予人民代表大会重要职权的需要,是深化预算改革的需要,也是回应人大代表和公众多年呼声、促进政府提高预算编制科学性和合理性的需要。
 
 
在人代会前3个月,温岭市人大常委会就根据新预算法及2011年出台的《温岭市市级预算审查监督办法》,着手起草预算修正议案处理办法和票决预算修正议案办法等文件。为了积极稳妥试行改革,3月初,中共温岭市委和市委全面深化改革领导小组专题听取了市人大常委会党组《关于市十五届人大四次会议试行预算修正议案的报告》。3月8日,经市人大各代表小组、主任会议、市人大常委会、市委常委会、各代表团等多方反复讨论研究,几易其稿的预算修正议案处理办法在市十五届人大四次会议预备会议上获得通过。这为代表行使预算修正权提供了有效的“制度保障”,代表们风趣地说:“巧妇下米之炊有了‘锅’!”
 
 
预算修正议案:细心呵护,新鲜出炉
 
 
3月11日下午3点是预算修正议案提交的截止时间,大会秘书处财经组人员守在电脑前,目不转睛地盯着温岭市人大代表议案信息管理系统,第一时间汇总整理代表们首度提交的市级预算修正议案。
 
 
“大会共收到116名代表提出的9件预算修正议案,内容涉及太湖水库清淤、白龙潭水库净水厂及管线建设、礁山港渔用码头建设、礁山港环境综合整治、主城区公共厕所建设、环保空气质量自动监测站建设等预算项目资金的调整……”下午4点,大会计划预算审查委员会随即对9件预算修正议案逐件进行审查。下午5时,市人大常委会领导火速召开会议,对预算修正议案进行深入研究。
 
 
当晚6点30分,市政府专题召开市长办公会议,重点研究9件预算修正议案和4个提交大会票决的部门预算草案修编方案等事项,市长李斌主持会议,相关副市长、部门“一把手”参加。会议持续了近两个小时,经充分讨论和研究后,将相关结果及时反馈给大会秘书处。
 
 
12日上午,12个代表团对24个部门预算草案进行“一对二”专题审议。下午3时30分,计划预算审查委员会召开第二次会议,对预算修正议案等事项再次开展研究。4时30分,大会秘书处又召开议案事项碰头会,正式提出将《关于要求增加城乡交通治堵经费的预算修正议案草案》作为大会预算修正议案建议方案。与会人员开展了激烈地讨论,对预算修正议案草案进行研究。
 
 
当晚6点30分,大会主席团召开第五次会议,在听取市财政局局长王晓宇作关于市农办、环保、建设、水利等4个部门预算草案修编方案及说明汇报后,研究提出提交大会票决的预算修正议案草案。“建议将林于法等12名代表提出的《关于要求增加城乡交通治堵经费的预算修正议案》作为大会预算修正议案草案,其余8件预算修正议案改作预算审议意见处理,并提请代表酝酿讨论。”主席团会议通过了预算修正议案处理意见的报告,并提出一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等决议草案。
 
 
焕发制度活力:破茧成蝶,守正出新
 
 
“当前环境形势严峻,我认为增加环保污染源在线监控经费很有必要!”“污染源在线监控资金应该由企业出资,不应政府买单!”13日上午,各代表团代表围绕预算修正议案草案、票决的部门预算草案修编方案等开展激烈地辩论。
 
 
“在其他支出科目交通治堵项目增加支出预算500万元,为保持预算收支平衡,在其他支出科目行政事业单位养老并轨准备金项目减少预算500万元。”一锤定音!10点30分,大会主席团举行第六次会议,听取12个代表团关于预算修正议案等审议情况的汇报,综合议案依据、建议合理性和各方意见等,通过了《关于要求增加城乡交通治堵经费的预算修正议案草案》,为大会票决作最后的准备。
 
 
下午1点30分,代表们精神饱满地进入会场。代表们拿起笔在预算修正议案表决票、四个票决的部门预算表决票这两张“沉甸甸”的票上郑重地画写符号。按照规定,预算修正议案和四个票决的部门预算均以全体代表过半数赞成票顺利通过!预算修正议案的通过,意味着政府必须要按照议案修改相关预算草案;而没有列入本次大会的预算修正议案,作为预算审议意见也被政府采纳。
 
 
“这充分说明我们代表参政议政的空间越来越大,政府的钱怎么用也越来越公开透明,符合民众的期盼,我们为政府的预算改革点赞!”领衔提出《关于要求增加城乡交通治堵经费的预算修正议案》的人大代表林于法兴奋地说。
 
 
据了解,自温岭市新河镇于2006年在全国率先实行预算修正议案制度以来,该市各镇共提出预算修正议案88件,列入大会表决的预算修正议案42件,其中36件获得表决通过,预算调整资金达2295万元。温岭市人大在镇级预算修正议案广泛实践基础上,今年首次将预算修正议案票决制推广至市级层面,有效行使了人大代表对预算的修正权,增强了预算审批的实效性,促进预算编制更加贴近民意。除了首次票决预算修正议案,对政府“四本账”进行分本表决也是开了地方人大先河。“我们探索分本表决预算,目的是使预算审批不断细化,让政府预算更加透明细致,让代表对每本预算的调研审阅更加深入,使今后审查中期财政预算报告更有底气!”温岭市人大常委会主任张学明对首次分本表决“四本账”预算意义非常清晰。
 
 
 
 
【人大时评】
 
 
 
 
把财权关进预算修正案制度的“笼子”
 
 
摘编自《人民代表报》2015年4月2日一版 浙江温岭人大常委会凭着敢为人先、敢动真格的精神,在探索参与式预算的道路上、在深化全口径预算审查监督进程中持续创新,逐步把财权关进制度的“笼子”,谱写着一篇篇财权还权于“人民”的华章。
 
 
2006年,参与预算改革的发源地新河镇在全国率先实行预算修正案制度。之后,预算修正案在温岭各镇开花结果,各镇人大表决通过的预算修正议案数量已达36件。在镇级预算修正案广泛实践基础上,温岭市人大今年首次将试行预算修正案制提升至市级层面。
 
 
党的十八大报告提出,要“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”,这是中央对社会加强人民“钱袋子”管理诉求的积极回应,也是进一步加强预算审查监督的郑重承诺。然而,地方的全口径预算决算审查和监督远未实现,预算监督往往重程序、轻实质,预算监督的针对性和实效性更不高。人大有效行使预算修正权,针对预算进行实质性审查,有效增强了人大预算审批的针对性和实效性,提高了预算编制科学性和合理性。
 
 
更重要的是,实行预算修正案制度促进预算编制更加贴近民生、体现民意。这一点,温岭的实践已充分证明。温岭市十五届人大四次会议首次表决通过的《关于要求增加城乡交通治堵经费的预算修正议案》,倾注的是人大代表对交通环境的关心。温岭各镇人大代表提出的预算修正议案更多的是民生事项。今年3月3日,新河镇十六届人大五次会议表决通过有关消防支出、环卫车辆支出两项预算修正议案;3月4日,泽国镇十六届人大六次会议表决通过三个预算修正议案,一个是增加公共自行车项目建设支出,一个是新增牧屿、联树城区整治项目支出,一个是增收企业污水处理费。
 
 
现在,社会各界对人大预算审查和监督的关注度越来越高,殷切期望人大代表不负人民重托,在预算决算审查和监督过程中尽职尽责,使纳税人的每一分钱都用在刀刃上、花在阳光下。在前不久闭幕的十二届全国人大第三次会议上,张德江委员长提出,我们要以全面贯彻实施新修改的预算法为契机,切实加强对预算决算的审查和监督。温岭试行预算修正案制度,为加强预算决算审查树立了样板;温岭的创新探索,为深化人大预算监督改革扬起了旗帜!
<--EndFragment-->

 

  作者:巨鹿人大 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号