首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 省人大社会委
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常

人大信息摘编 第五期
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2015/9/10 9:45:31  

减小字体 增大字体

人大信息

 

【人大时评】

提升人大执法检查的监督效能

摘编自《人民代表报》2015年4月18日一版4月 12日至 15日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江率全国人大常委会执法检查组在河南省开展职业教育法执法检查。由委员长担任组长到地方进行执法检查,尚属首次。

张德江委员长率先垂范,说明全国人大对职业教育法执法检查工作的高度重视,更凸显全国人大在法律监督上在加力。正如张德江委员长所言:要加大监督力度,严格执法检查,实行正确监督、有效监督,让法律规定得到全面落实,让法律作用得到充分发挥,让法律威严得到切实尊重。”

人大执法检查是人大监督的法定形式和重要途径。搞好执法检查对推动法律法规的贯彻实施,促进国家机关依法行政、公正司法,增强全社会的法律意识和法治观念具有重要意义。然而,在地方人大执法检查实践中还存在一些亟待解决的问题。比如,执法检查工作摆位不到位,往往把执法检查作为一般性的工作,淡化了执法检查的权威性,执法检查不严格、不严肃;检查深度不到位,明查多,暗访少,直接听取群众意见不够,了解真实情况少,抓不住法律法规实施中的重点、难点问题;跟踪督办不到位,满足于检查活动开展了,问题提了,就算完成了一次执法检查任务,跟踪问效力度不够、问题整改落不到实处……人大执法检查的诸多“不到位”,不仅弱化了人大执法检查的效能,而且消弱了人大法律监督的权威。

张德江委员长强调,执法检查要坚持党的领导,围绕中心任务,抓住重大问题,开展法律实施监督;要坚持依法行使职权,增强执法检查的针对性、实效性和权威性;要坚持问题导向,抓住法律实施中的突出问题和薄弱环节,推动问题解决、工作改进、法律实施;要坚持监督与支持相统一,正确处理好监督与支持的关系,寓支持于监督之中,形成推动工作的合力。这为我们加强和改进执法检查工作提出了更高要求,指出了明确方向。

在全面推进依法治国、建设法治国家的大环境下审视人大法律监督,加强和改进执法检查工作的责任更加重大、任务更为艰巨。地方人大理应把执法检查工作提到更加重要位置、摆上重要议事日程,创新探索执法检查方式方法,科学架构执法检查运作机制,增强执法检查的针对性和实效性,实现对法律法规贯彻实施的正确监督和有效监督,不断提升人大执法检查效能,有效增强人大法律监督权威。    

【理论实践】

实现“四个转变”做好乡镇人大工作

摘编自《人民代表报》2015年5月28日三版 陈长雄 乡镇人大在国家政权体系中处于基础地位,具有权力机关的最基层性、联系代表的直接性和开展农村民主政治建设的前沿性等特点,在建设民主政治、构建和谐社会的新形势下,担负着重要的历史使命。因此,做好乡镇(街道)人大工作,必须努力实现“四个转变”。

工作由随意性向计划性转变。当前,在部分乡镇人大中仍存在工作随意性较大的现象,有的对如何做好乡镇人大工作、发挥人大作用缺乏研究探讨,对全年的人大工作缺乏计划安排,工作中想到什么就做什么,难以产生理想的工作效果。要改变这一现状,就要求乡镇人大增强大局意识,对全年的人大工作要全盘考虑,统筹安排,力戒工作的随意性、盲目性。要把代表知识培训和素质提升作为重要性、基础性和持续性的工作来抓,有针对性地对人大代表进行培训。要突出主题、服务大局,紧紧围绕党委中心工作,结合当地经济社会发展中重大问题,结合群众关心的热点难点问题,科学合理地制定每年的工作目标,措施要可行,落实要到位,有目的、有计划、有步骤地做好人大工作。

工作由被动型向主动型转变。目前,由于部分乡镇人大干部认识上有偏差,自我加压,争创一流的意识不强,不同程度地存在“等、靠、要”的依赖思想,缺乏工作主动性。要正确处理好乡镇人大与乡镇党委的关系,得到党委的支持。同时,要认真研究和解决人大工作中存在的实际问题,为乡镇人大工作创造有利条件。乡镇人大的领导要充分认识到乡镇人大工作是基层民主法制建设的一线,认清自己肩负的重要使命,增强做好乡镇人大工作的自豪感和责任感,发扬“敢闯、敢试、敢冒”的精神,积极主动地寻求乡镇人大工作的结合点和切入点,推动乡镇人大工作向深层次发展。

工作由形式化向实效化转变。当前,乡镇人大工作中的一个突出问题就是监督的实际效果不显著。有的虽然开展了很多代表视察、检查活动,但这些活动没有触及到深层次的矛盾,难以达到监督的理想效果和预期目的。乡镇人大工作要把提高监督实效作为实施监督的首要目标,选准监督内容,改进监督方式,善于发现问题,力求实施每一次监督都能有收获、见实效。要探索建立乡镇人民代表大会制度,每一季召开一次人代会,并形成制度,审议决定乡镇重大事项、评议乡镇所属部门工作等。充分发挥代表小组的作用,各代表小组定期或不定期地组织代表开展沟通、调研、视察等活动,使其全面深入地了解所属片区的经济社会民生等情况,开阔视野,明了情况。

工作由守旧式向创新式转变。目前,有些乡镇人大工作中的一个薄弱点就是缺乏创新意识,工作方式年复一年,缺少新变化、新气象。乡镇人大工作要时刻保持与时俱进、奋发有为的精神状态,正确处理好继承与发展的关系,改变那些循规蹈矩、一成不变、落后于时代发展的工作模式,善于推陈出新,创造性地开展工作。要进一步健全完善乡镇人代会、主席团等会议机制,提高代表审议政府工作报告的质量,增强所作决议、决定的针对性。要进一步完善代表活动机制,及时制定下达代表活动方案,组织开展形式灵活多样、内容丰富的代表活动,切实发挥好代表的作用。要进一步完善对有关决议、决定和代表建设意见贯彻落实情况进行监督的办法,从制度上来保证监督的效果。

<--EndFragment-->

 

  作者:巨鹿人大 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号