首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 省人大社会委
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常

人大信息摘编 第六期
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2015/9/10 9:43:29  

减小字体 增大字体

 

 

我国通过宪法宣誓制度

国家主席、国务院总理等就职时向宪法宣誓

摘编自《人民代表报》2015年7月2日十二届全国人大常委会第十五次会议1日表决通过了全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定。根据决定,全国人民代表大会选举或决定任命的中华人民共和国主席,国务院总理等,在依照法定程序产生后进行宪法宣誓。该决定将于2016年1月1日起施行。

决定明确,各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

 这其中,包括全国人大选举或决定任命的国家主席、副主席,全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长、委员,国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长、秘书长,国家军委主席、副主席、委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,以及全国人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员等。

决定规定的宪法宣誓誓词共70个字:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

相较于6月24日决定草案提交本次常委会审议时规定的65字誓词,通过的决定无论从字数上还是内容上都做了调整。对此,全国人大常委会副秘书长韩晓武说:“这恰恰是全国人大及其常委会立法民主的表现。”

他解释说,常委会委员在审议草案的过程中提出了一些意见和建议,其中很多建议是关于修改誓词的。全国人大法律委员会按照法律程序,根据委员们的审议意见将誓词修改为现在的表述。

韩晓武说,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。决定的通过是全面推进依法治国的一个重要举措,实行宪法宣誓制度有利于树立宪法权威,有利于增强国家工作人员的宪法观念,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法,维护宪法。

【理论实践】

人大行使重大事项决定权要达成“三合”

摘编自《人民代表报》2015年6月30日韩承金重大事项决定权作为地方人大一项最有分量的权力,其权利能否有效行使,能否实现由虚到实的转变,笔者以为要达成“三合”。

在内容上做到重大事项的决定与经济社会的发展合拍。地方人大及其常委会应当充分行使人民赋予的权力,在法定的职权范围内,先行先试,对重大事项的内容进行科学的界定,作出与经济社会发展最合拍的决定,特别是要在重大建设项目的决定上有所突破。

在程序上做到重大事项的决定与人民合心。重大事项的决定要贴近民生接地气,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。重大事项的选择上要尊重民意,了解人民群众的意见和要求,广泛收集民意、集中民智,充分调动人民群众当家作主、参与管理公共事务的积极性。特别是要重视网络民意。不同于传统媒体表达民意时要考虑整体策略、社会协调等各方面因素而比较谨慎、严肃,网络的虚拟环境和匿名性特征,使民意的表达能够更直接、更真实。

在执行上做到重大事项的决定与“一府两院”合力。其一、妥善处理与党委决策权的关系。一方面,党委要自觉规范领导方式,支持人大及其常委会经过法定程序作出决议决定,主动把应通过人大进行决策的事项,建议政府提交人大审议,作出决议决定;另一方面,人大及其常委会在对重大事项作出决定、决议前,要向党委请示汇报,说明作出决议、决定的依据、目的和意义,取得党委的一致意见。其二、妥善处理与政府行政权的关系。对法律、法规规定应由人大及其常委会决定的重大事项,政府必须向人大报告并及时提交人大讨论决定;对法律明确规定政府职权范围内的行政管理事项,人大及其常委会要积极支持政府行使职权;对法律规定不明确、与政府在一些重大事项问题的决策认识上不一致的,要加强相互沟通与协调。建议仿照党政联席会议制度的模式,建立常委会领导与政府领导的联席会议制度,定期研究重大事项,协调有关重大事项的具体安排,尽量避免临时动议。其三、妥善处理好与法检两院行使司法决定权的关系。人大及其常委会在依法行使决定权时,既要坚持从实际出发,依法支持检、法两院独立行使职权,又要大胆行使监督职能,对检、法两院工作中需要改进和加强的问题,遇到困难需要人大帮助解决的问题,应积极主动地敢于和善于行使重大事项决定权。

<--EndFragment-->

 

  作者:巨鹿人大 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号