首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 省人大社会委
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常

人大信息摘编 第七期
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2015/9/10 9:41:49  

减小字体 增大字体

人大信息

 

【他山之石】

巴南区人大常委会启动宣誓后监督

首次对政府部门一把手作胜任度测评

摘编自《人民代表报》2015年7月28日“投票代表93人,93票表示胜任。”7月23日,在巴南区人大常委会听取区司法局局长、区文化委主任履行誓词情况报告会上,听到对自己胜任度测评的结果,巴南区司法局局长姜莹星几天来一直提起的心终于落下。

“两年多,真的不容易……人大代表的肯定是最公正的肯定!”姜莹星说。

看部门一把手是否履行了誓词

2013年4月,司法局局长姜莹星和区文化委主任郑丽娟就职前夕,在巴南区人大常委会上,姜莹星、郑丽娟与其他政府部门一把手一起,面向国旗进行就职宣誓。这是巴南区人大常委会为了加强对其任命国家工作人员的监督,在就职宣誓方面进行的探索。

今年7月,全国人大常委会也通过了关于实行宪法宣誓制度的决定,并将于明年元旦起正式生效。该决定要求,各级人大及县级以上人大常委会任命的国家工作人员,以及各级人民政府、法院、检察院任命的国家工作人员,在就职时均应公开进行宪法宣誓。

如果说宣誓仪式让不少干部感到了法律的约束和肩上的责任,那么宣誓之后,人大常委会如何跟进对所任命国家工作人员的监督?巴南区人大常委会在这一探索中再出新举措,即分批听取政府部门一把手履行誓词情况,并请人大代表对其进行胜任度测评。

任职两年多后,姜莹星、郑丽娟向区人大常委会报告自己履行誓词情况,并接受代表监督。据了解,这是我市区县人大常委会首次开展宣誓后监督。

述职与审计、工作评议相结合

测评会从两名政府部门一把手的工作自评开始,两人分别就自己如何依法履职进行了总结。

为了避免监督片面化,巴南区人大常委会引入了第三方监督内容。即在两人自我述职的同时,由区审计局提前对其进行经济责任审计,现场宣布审计报告;由区人大常委会提前对该部门工作进行专项工作评议,现场宣布评议报告;区人大常委会还专门组织一个工作调查组,提前深入被测评人部门内进行调查研究,并现场宣读调查报告。此外,在测评会议上,被测评的部门一把手还将现场回答人大代表和常委会组成人员的询问。

“心里很忐忑,如同一次大考。”两名被测评的干部说。与会代表则表示,从干部个人评价,到经济责任审计,再到人大的工作评议和调查,全方位地了解了被测评人,也对两部门的工作有了细致的了解,投票还是很能代表民意。

增强干部敬畏宪法、依法用权的意识

虽然在胜任度测评中两人都得到高票,但是代表们现场提出的建议,还是让姜莹星、郑丽娟感到了工作的不足。例如代表们提及干部任前司法考试还有待改进;区文化中心迟迟未修好;农家书屋使用率低,造成资源浪费等。“这些建议都将是我今后工作努力的方向。”郑丽娟说。姜莹星表示,测评一方面对自己的工作是肯定,另一方面也在提醒自己,随时注意依法用权,不能随意。

巴南区人大常委会主任李俊文表示,对任命的国家工作人员进行宣誓和宣誓后监督,是人大监督的重要内容,根本目的是让干部养成敬畏宪法、依法用权的意识,在今后还将通过更多的创新,把这一监督做实,使其真正有效、管用。

【理论实践】

保障代表“四权”促进依法履职

摘编自《人民代表报》2015年5月28日 李晓英 人大工作的主体是代表,人大工作的开展靠代表,人大工作的水平看代表,人大工作的潜力在代表,长阳土家族自治县人大常委会健全制度,多渠道、多形式为人大代表依法履职创优环境,搭建平台,保障代表依法履行职务。

保障代表履行职务的人身权。制定了《关于许可对自治县人大代表采取限制人身自由措施和实施刑事审判的暂行办法》,规范了对人大代表采取的逮捕、刑事拘留、拘传、取保候审、监视居住等刑事强制措施和行政拘留、司法拘留以及法律规定的其他限制人身自由的措施的许可程序,进一步保障了人大代表依法执行代表职务的人身权利。

保障代表履行职务的建议权。一是修订完善代表建议办理相关规定,对代表建议的提出、交办、承办、监督等四个环节作出了明确规定,成为各承办单位办理代表建议的指导性文件和保障代表的建议权的规范性文件。二是加强建议督办,集中开展建议督办工作,对不重视、不负责任、敷衍塞责,到期不回复不办理的,由县政府督查室编发《政府督查通报》。开展对历年建议办理工作开展“回头看”,即对上年建议办理结果为“B”类、“C”类的建议,纳入当年建议办理工作同部署、同办理、同监督。开展代表建议满意度“双测评”,有效地避免了“面子票”,推动了建议办理质量。

保障代表依法履职的知情权。一是开通代表履职服务短信平台,定期向全县省、市、县、乡(镇)级人大代表及县、乡(镇)人大工作者以短信形式传递履职知识、通报工作动态。二是坚持通过召开代表座谈会等形式不定期向代表通报人大常委会和人民政府的工作情况,在开展调查、视察、评议等活动中邀请部分代表参加。三是为代表寄送各种相关学习和参考资料,让代表及时了解全县政治、经济和社会发展以及有关重大事项情况。四是建立“一府两院”联席会制度,定期向人大代表通报有关经济社会发展情况和“一府两院”重要工作安排、重大事项决定、重大活动情况等。

保障代表依法履职的法定权。一是对无固定收入代表参加代表大会、列席人大常委会会议、参加常委会组织的专项检查、调研以及视察等活动,按照标准发放误工补助,往返车船费据实报销。二是要求人大代表每年年终必须回原选区向选民口头述职或提交书面述职报告,听取和收集选民意见和建议。坚持对代表在大会期间和闭会期间履行职责的情况进行登记备案,让代表履职情况有章可循,有案可查。三是积极争取县委的重视,将对乡镇人大工作目标考核纳入县委对乡镇党委的综合目标考核内容,从乡镇党委重视、人大主席团规范化建设、组织代表活动、组织提交代表建议、抓好人大宣传工作以及人大工作创新等6个方面科学评价乡镇人大工作实绩,不仅规范了乡镇人大工作,同时也推进了代表依法履职。四是组织居住在本县的省、市、县人大代表开展定期健康检查,对本级生病住院的人大代表进行慰问等。通过构建代表履职平台,充分发挥了代表的积极作用,有效加强了对“一府两院”的工作监督,推动了地方经济和社会的全面发展。

<--EndFragment-->

 

  作者:巨鹿人大 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号