首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· 在全县“三治”工作

在全社会范围内培养和树立“人大意识”
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2014/11/25 14:13:05  

减小字体 增大字体

    所谓人大意识,是指一切组织和个人在社会政治生活中、在人们参与管理国家事务和经济、社会各项事业的过程中,能自觉地遵守宪法和法律,依靠党领导建立和发展的人民代表大会制度这一根本政治制度维护集体和个人的基本权益,实现公民个人基本权利和社会公平正义,推动社会文明进步的主观能动性。
    培养和树立人大意识是现阶段坚持和完善人民代表大会制度最迫切需要解决的问题。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,党的代表大会多次提出要坚持和完善人民代表大会制度。但是,与宪法法律的规定相比、与人民群众心目中的期望相比,人民代表大会制度的作用发挥得还不够,其地位未能得到有效落实。这说明人大意识的缺失给人民代表大会制度建设造成了影响。在全社会范围内培养和树立人大意识,引导集体、个人各自找准在社会中的位置,自觉遵守宪法法律,从而实现人民自觉选举并监督代表、代表自觉代表人民行使当家作主的权力、人大自觉集合人民的意志产生并监督“一府两院”、“一府两院”按照人大的授权管理国家、社会各项事务并自觉接受监督,各自有序运转的这样一种状态,就是真正坚持和完善人民代表大会制度。 
    培养和树立人大意识有利于党政关系的合理理顺,提高党的执政能力。中国共产党是中国一切社会事业的领导核心,但这不等同于国家的一切事业都要由党亲自完成。由于党过多地承担了本应由其他国家机构承担的工作任务,占用了大量的时间和精力,一方面导致以党代政、党政不分的不合理现象层出不穷,另一方面党本身的各项工作也削弱了。特别是由于党经常性地处于国家经济、社会建设的第一线,国家管理过程中的大量矛盾便集中于党的身上,影响了党的形象,降低了党的威信,进而威胁到党的长期执政地位。培养和树立人大意识,更好地坚持和完善人民代表大会制度,可以使党从异常繁重的日常政务工作中超脱出来,集中精力抓好党的建设,更加有效地反对腐败;可以充分发挥党委领导一切、协调八方的核心优势,更好地理顺党委、人大、“一府两院”之间的关系,提高党的执政能力。
    培养和树立“人大意识”是发展社会主义民主政治、建设社会主义法治国家的重要前提。现代文明的一个重要标志是依宪治国,在我国,依宪治国最重要的方面是坚持和完善人民代表大会制度。国家行政机关、审判机关和检察机关都由人大产生,对人大负责,受人大监督。人民代表大会拥有立法权、重大事项决定权、人事任免权、监督权以及人民代表大会认为应当由其行使的权力,所涉及的面非常广泛。但由于“人大意识”不强,一些地方的党委习惯于直接发号施令,“一府两院”习惯于对党委或对上负责,而人大代表则习惯于为党委、政府的“英明决策”鼓掌欢呼。如此,人民代表大会制度就成了“空摆设”,民主和法治则只能束之高阁。
    培养和树立人大意识的基础在于全体公民,重点是各级党政领导干部和公务员,难点是各级党委。
在全社会范围内培养和树立人大意识,就是要求各级党委切实转变领导方式,自觉遵守宪法法律,充分发挥党的领导核心作用。
    现代民主与法制密不可分,人大的崇高地位来源于法律在现代社会的权威。党领导人民制定宪法,也要带头尊重与遵守宪法,带头接受宪法的监督。首先,党的一切决议、决定和指示都不得违反宪法和法律,而应遵循宪法规定的原则,党的行为应以宪法和法律为根本的活动准则。其次,党组织不是国家权力机关,不直接行使国家权力,更不能代替人大工作。党应通过向人大提出建议的办法,由人大制定法律或作出决定,以国家意志的形式对全社会产生普遍约束力。党组织作出的决策、推荐的干部,要按照法定程序向人大提出建议,经审议通过后,由人大形成国家权力机关的决议;如果人大经过审议未予通过,党组织也应当接受。再次,党要自觉守法,特别要自觉地接受人大的宪法和法律监督,纠正违宪违法行为,从而维护人大国家权力机关的法定地位,维护宪法、法律的权威。这是党支持和保证人民当家作主的根本表现。
    在全社会范围内培养和树立人大意识,就是要求各级人大及其常委会严格按照宪法法律的规定,全面履行法定职责,确保人民当家作主的主人翁地位。
     坚持和完善人民代表大会制度需要坚持党的领导,但是这种领导主要是指坚持在政治上、思想上、组织上与党的主张保持一致,与事事听从党委的安排是有原则区别的。人大及其常委会树立人大意识应做到:一要积极主动地履行好宪法和法律赋予人大的各项职权,做到“当仁不让”。人大通过的法律与决议实际上也包含着党的主张,尊重人大、尊重人大的各项法律与决议,也就包含着尊重党的主张、党的领导。所以,人大在本身职权范围内的事情要敢于积极主动地去做好,贯彻好宪法和法律在本地区的实施就是与党保持了最大的一致。二要敢于使用并看护好属于人大的各项法定权力,做到“理直气壮”。按照宪法和有关法律的规定,人民代表大会代表人民掌握全部国家权力,“一府两院”的权力是人大通过法定程序代表人民赋予的,他们本身不掌握权力,只是国家完整不可分割的人民权力的执行者,所以,不仅要理直气壮地行使好法定属于人大的各项权力,也要理直气壮地监督“一府两院”为人民掌好权,做到执政为民。三要自觉接受人民群众的监督,做到全心全意为人民服务。中华人民共和国的一切权力属于人民,人大的权力源自于人民的赋予。作为人民行使权力的法定机关,人大应当明确权力的来源,自觉接受人民群众的监督,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
    在全社会范围内培养和树立人大意识,就是要求“一府两院”自觉接受人大的监督,全心全意为人民掌好权、执好政、服好务。
    “一府两院”树立人大意识就是要确立对人大负责的意识,自觉而全面地接受人大的法律监督和工作监督。一是要及时准确地向人大及其常委会报告工作。“一府两院”组织的重大活动及召开的重要会议,应主动邀请人大常委会组成人员及人大代表参加;涉及国家重要法律、法规在本地区的实施情况,经济、社会发展计划以及财政预算执行情况;关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题等方面,“一府两院”应积极主动、全面准确地向人大及其常委会作专题报告。二是要全面落实人大及其常委会作出的决议、决定。人大及其常委会的决议、决定,是党的方针政策和人民意志的体现,对“一府两院”具有刚性的约束力,都应认真贯彻执行,并将执行结果及时向人大及其常委会报告。一些涉及经济社会发展全局的重大决议、决定,“一府两院”应研究制定相关的配套措施,切实抓好任务分解,加强督促检查,及时报告执行情况,确保人大及其常委会决议、决定的有效落实。三是要认真办理人大代表所提的议案、建议、批评和意见。人大代表提出议案、建议、批评和意见,是代表人民群众参与管理国家事务的重要途径,是代表依法履职的重要体现。认真办理人大代表所提的议案、建议、批评和意见,是“一府两院”的法定职责,是尊重人民群众民主权利和代表主体地位的体现,也是自觉接受人大监督的具体要求,应认真抓好、抓实,确保代表百分百满意。( 摘编自《人民代表报》2014年10月18日 作者 孙国梁 )

 

  作者:孙国梁 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号