首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章

掌握界定重大事项的主动权
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2014/11/25 14:12:16  

减小字体 增大字体

     2012年7月12日,江西省新余市人大常委会召开第七次会议,“会议审议通过了市人民政府关于将江西赛维LDK公司华融国际信托有限责任公司偿还信托贷款的缺口资金纳入同期年度财政预算的议案”。该决定,就是同意政府为一家民营企业偿还债务,这在法律上是不允许的。所以,政府才让人大行使一回“重大事项决定权”,新余市人大委实是“被决定”了一回。
     近年来,各级人大对行使重大事项决定权进行了有益的探索,取得了一定成效,但仍存在一些不足之处,如上所述,有时人大连属不属于重大事项都没有弄清楚,就“被决定”了一回。因此,要行使好重大事项的决定权,界定是关键。
   善于掌握界定的主动权。宪法和地方组织法明确规定,讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项,监督“一府两院”工作是地方各级人大常委会职权所在。法律既然赋予了人大及其常委会重大事项决定权,就必然拥有重大事项界定权。
    善于掌握界定的原则。一是坚持法定和需要选题相结合的原则。二是坚持宏观与微观相结合的原则。三是坚持必要性和现实性相结合的原则。 
    善于掌握界定的方法。界定的方法归纳起来有:定义法、列举法、概括法、裁定法。前三种方法一搬是在法律和规章中使用,后一种方法则是在个体实践过程中用到。但在具体工作中,也会遇到一些新情况,需灵活把握,绝不能照抄照搬某种或某些方法。   (摘编自《人民代表报》2014年10月11日 作者 蒋志豪 )
 

 

  作者:蒋志豪 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号