首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章

扭转乡镇人大边缘化之我见
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2014/11/25 14:11:13  

减小字体 增大字体

     近年来,一些乡镇人大工作几乎瘫痪,乡镇人大被“边缘化”是个不争的事实,这与十八届三中全会“推动人民代表大会制度与时俱进”的要求大相径庭。张德江委员长2014年5月在浙江调研时强调,要充分认识乡镇人大作为基层地方国家权力机关的地位和作用,切实加强乡镇人大建设,提高乡镇人大工作水平。如何才能扭转乡镇人大“边缘化”的局面,笔者认为必须做好以下几方面工作。
    各级党委要保证和支持乡镇人大依法履行职责。党委要加强对乡镇人大工作的领导,应把重点放在保证和支持乡镇人大依法履职上。要保证法律赋予乡镇人代会的各项职权得到贯彻落实,保证乡镇政府摆正位置,自觉执行乡镇人代会的决议、决定。党委不能代替乡镇人大履行其法定职责,应按党章和法律的规定实施对人大工作的领导。
   调整正副乡镇长职务必须履行法定程序。正副乡镇长由乡镇人代会选举产生,必须对乡镇人代会负责。如果党委认为某位乡镇政府领导人员职务需要调整或变动,应依法履行程序。在实际工作中,往往存在“一纸调令就走人”的现象,使人们误以为正副乡镇长只需对上级负责就可以,忽视了对人代会负责。要树立并强化正副乡镇长对乡镇人代会负责的认识,党委要引导人们重视乡镇人代会的职权。乡镇政府领导人员职务的变动,正确的做法是必须向乡镇人代会提出建议,由乡镇人代会选举或接受辞职后才能上任或离职。
    应根据具体情况增加人代会次数,努力提高会议质量。只要是法律规定由乡镇人代会讨论决定的事项,都必须由乡镇入代会讨论决定。随着民主法治进程的不断推进,为了行使法定职权,笔者认为一年一次的人代会很难满足乡镇人大工作的需要,应根据具体情况,适当增加人代会的次数。召开人代会时,要充分准备,保证时间,认真审议、审查。
    乡镇人大主席、副主席要依法履职,不能“不务正业”。根据地方组织法的规定,乡镇人大主席、副主席不得担任国家行政机关的职务,其主要职责是在本级人代会闭会期间负责联系本级人大代表,组织代表开展活动,反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见。但在实际工作中,一些乡镇人大主席、副主席往往分管政府工作,行使行政机关的职权,自己的本职工作做得少或基本不做,这显然是违法的。乡镇人大主席、副主席必须依法履职,不能“不务正业”。
    做好代表闭会期间的工作,切实发挥代表作用。代表工作是人大工作的基础,闭会期间发挥代表作用非常重要。要按代表法的要求,认真组织代表开展闭会期间的活动,充分发挥代表作用。
    要为乡镇人大开展工作提供各种保障。要健全乡镇人大工作机构,配齐配强乡镇人大主席、副主席和工作人员,配备必要的工作设备,人大开展活动的各项经费要列入乡镇财政预算,要为乡镇人大开展工作提供各种保障。(摘编自2014年7月31日《人民代表报》作者 武 春)

 

  作者: 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号