首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 省、市人大代
· 巨鹿县人大常委会组
· [图文] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大召
· [组图] 县人大常委会
· [组图] 巨鹿县召开人
· [组图] 巨鹿县人大能
· [组图] 巨鹿县各联动
· [组图] 巨鹿县联动监

代表建议应转为“人来人往”
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2014/11/25 14:09:31  

减小字体 增大字体

     提高代表建议办理质量的“路”在何方?就在于我们能不能按照党的群众路线的要求去做。代表提出的建议应当“从群众中来”,反映的是民生与民声,体现的是民情与民意。通过认真办理,再“到群众中去”,接受代表与群众的监督与评判,办得好不好,由代表和群众说了算。
    目前在一些地方的人代会上,反映选举单位和基层政府困难与问题的代表建议居多,而直接反映群众意见与困难的代表建议则很少。前者大多数是要钱要项目,主要是受选举单位与基层政府之托,通过人代会这个平台向上级反映。基层和部门工作有困难,代表可以帮助反映促其解决。但是,人大代表是人民的代言人,需要更多地反映民生诉求,尤其是那些带倾向性、普遍性、涉及广大人民群众切身利益的重要问题。当然也需要反映不同利益群体的诉求,但不能成为局部利益和部门利益的代言人。
    有的地方一味追求建议数量,把代表所提建议多少,作为大会是否成功、代表团工作是否有成效、代表履职是否合格的主要标志;有的承办单位公仆意识淡薄,缺乏法治思维,把代表建议当作一般来信,甚至当作“额外负担”,办理不认真、相互推诿、应付了事;有的 “重答复、轻落实”,工作精力主要放在答复上,至于问题解决没有,承诺兑现了没有,则不大关心;一些需要多个单位共同办理的建议,主办单位与协办单位、分办单位之间的协调配合不够,没有形成办理工作的合力等等。
    提高代表建议办理工作的质量,必须下大力气扫除形式主义、官僚主义作风的影响,进一步转变观念和工作作风,从注重数量转变到更加重视办理的质量上来;从办理过程“文来文往”,转变到与代表和群众密切沟通与互动的“人来人往”上来;从以“满意率”作为办理工作的主要标准,转变到以“真正解决问题”作为主要评判标准上来。不做表面文章,不追求轰动效应,用心用情用力去解决代表建议所提出的问题。 ( 摘编自《中工网》  福建省人大常委会  )

 

  作者: 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号