首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [图文] 巨鹿县人大常
· [组图] 县人大召开“
· [图文] 县人大常委会
· 县人大常委会党组、

“不为民做主罢免你”应成为人大监督常态
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2014/11/25 14:08:33  

减小字体 增大字体

    “作为一名领导干部、人民公仆,当官不为民做主,人大可以罢免你!”堆积了两个月的医疗垃圾,经多方协调仍无人管,陕西榆林市人大常委会将时任卫生局局长请来,人大代表当面质问局长,问题3天内得到了解决。
     好一句“不为民做主就罢免你”,不仅推动了问题的有效解决,更彰显了人大监督的权利意识回归。代表法明确规定,各级人大代表有权依照法律规定的程序提出对本级人民政府组成人员的罢免案。提出罢免案和出席人大会议、审议政府工作报告一样,都是法律赋予人大代表的合法权益。政府的权力是人民赋予的,人大代表代表人民对政府实施监督。对于政府工作的过失,人大依法提出批评和建议,罢免失职渎职官员,是行使监督权的重要方式。
    “不为民做主就罢免你”应成为人大监督常态,在让不称职官员下课的同时,更能以儆效尤,倒逼各级领导干部敬畏人民权益,更好地为群众办实事,谋福祉。为此,各级人大组织要加强对代表的管理考核,为其执行代表职务提供便利和保障,切实提高履职质量。同时,司法部门要撑起保护伞,预防和严惩打击报复人大代表的行为,真正让代表们解除后顾之忧,敢于批评部门工作,罢免失职官员。(摘编自2014年8月28日《人民代表报》作者 张枫逸 )

 

  作者:张枫逸 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号