首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 我县召开巨鹿

加强和改进乡镇人大工作的思考
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2014/11/25 14:06:07  

减小字体 增大字体

    乡镇人大处于民主政治建设的前沿阵地,做好乡镇人大工作对于推进基层民主政治建设具有极其重要而深远的意义。笔者人为,要从四个方面着手。
    一、树立正确履职观念
    首先,乡镇人大工作者一定要认识到,乡镇大工作虽不是“火线”,但绝不是“二线”,而基层民主政治建设的“第一线”,要始终用“一线”的观念坚定不移地推进乡镇人大工作。其次,把乡镇人大工作做实做好,找准政府工作的薄弱环节和不足之处,能让政府更好地加强和改进工作的薄弱环节和不足之处,推动本地经济社会发展。
    二、营造良好履职环境
   首先,要积极争取党委的重视。乡镇人大要积极争取党委定期研究人大工作,把人大工作纳入党委工作全局,作为党委工作的重要组成部分进行同安排同部署同落实;对重要工作的安排、年度计划的制定等要主动听取党委的意见,很好地把党委的意图融人人大工作之中;所开展的工作情况要及时向党委汇报,让党委了解工作所取得的成效,帮助解决工作中遇到的困难和问题。其次,要争取上级人大的指导。乡镇人大工作的法律性和程序性都很强,争取上级入大的业务指导是做好乡镇人大工作的基础。在组织开展人大代表选举、召开入代会时,要加强与上级人大的联系,遇到拿不准、搞不清的问题一定要及时请示,避免出现违法的情况。再次,要获得政府及其站所的支持。乡镇人大要对政府及其站所的工作进行有效监督,事前做好联系、协调和沟通工作,让其充分认识到人大监督不是找麻烦,而是帮助其进一步加强和改进工作中的不足和差距,取得充分理解和支持。   
    三、增强代表工作实效
    一是把好代表入口关。乡镇在选举产生本级代表时,在把好代表结构关的同时,重点把好代表的素质关,真正把一心为民的人选为人大代表,防止那些把人大代表职务当作一种荣誉或“护身符”的人当选为代表。二是加强代表培训。要采取多种途径和方式加强对代表的培训,让代表明确自身的权利和义务,懂得如何审议报告、参加视察、提出建议等常规性工作。三是开展好代表活动。组织代表开展好视察、调研、检查等活动,既是为代表履职搭建平台,也是为代表审议报告、提出建议等掌握第一手材料。乡镇人大一定要始终把围绕中心开展代表活动作为一项重要工作常抓不懈。四是督办好代表建议。乡镇人大要加大代表建议的办理力度督促本级政府及其站所把代表提出的建议办理好、落实好,进而在推动地方发展、民生改善等方面作出积极努力。
四、加强人大自身建设
    一是配齐配强一支高素质的基层人大干部队伍。要改把一些想干事能干事、干成事的干部安排到人大工作和锻炼,为做好乡镇人大工作提供有力的组织保障和人才支撑。二是加强人大工作的阵地建设。要按照有房子、有牌子、有桌子等基础条件齐备的要求,加强人大阵地建设,确保乡镇人大开展活动有好的阵地,服务群众有好的窗口。三是建立健全工作制度。把乡镇人大长期实践探索的成功经验定型化、制度化,形成较为完备的人大工作制度体系,用以推进乡镇人大工作走上制度化、规范化的轨道。四是加强乡镇人大的新闻宣传工作,为基层民主政治营造浓厚的氛围。对乡镇人大工作的创新做法、成功典型,以及涌现出的先进代表的事迹进行挖掘、提炼、总结,进行广泛的宣传报道,以此推进民主政治制度深入人心。 ( 摘编自2014年7月31日《人民代表报》作者 俞远兵 )

 

  作者:俞远兵 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号