首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· 对于地方人大行使重

地方人大决定民生热点事项当成常态
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2014/11/25 14:01:05  

减小字体 增大字体

    烟花爆竹在春节期间当禁还是当放,历来都是一个备受争议的话题,也经历过几禁几放的反复。而在大气污染成为民生重要议题的背景下,像南京这样全年皆禁的城市,想必会越来越多。但值得注意的是,南京作出全年禁放的决定,并非当地党委、政府的一纸通知,而是通过江苏省十二届人大常委会第十一次会议的审议通过。此举背后地方人大对地方重大事项行使决定权,意义值得肯定。
   一般认为,人大及其常委会的职权包括立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权“四权”。现实中,通常存在着重视任免权、监督权、立法权,却轻视决定权的现象。殊不知,人大对重大事项的决定权,是宪法和法律赋予地方人大及其常委会决定地方国家事务的权力,它是地方人大根本的权力,是最主要、最基本的一项职权。
    人大对重大事项的决定权,具有创制性、全局性和权威性的特点。事关全局的重大事项、社会关注的热点话题、影响重大的建设项目、反映强烈的难点问题,都应该由地方人大来行使决定权。然而现实中,这样的情况很少出现。党委决定、政府执行,或者由党委、政府共同决定重大事项,仍是较为普遍的权力运行模式,人大及其常委会的重大事项决定权难以体现。
    很多时候,与公共利益密切相关的重大事项并没有经过公众充分的讨论,更没有经过地方人大的审议,往往领导一拍脑袋就付诸实,其结果因此隐藏着巨大的不确定性。作为“人治”主体的决策者,其用心好坏与素养高低,直接决定着重大事项的实际效果。同样在南京,南京市原市长李建业的大拆大建,虽民意沸腾仍强推不误,直到其被双规,相关项目立即被叫停,可谓一个活生生的例证。
    现实中,很多地方都是一任官员一张图纸,地方人大行使重大事项决定权的阙如,让城市规划犹如放幻灯片,来一任领导换一个“宏伟的图景”。唯有地方人大行使重大事项决定权成为一种常态,“一张蓝图干到底”才会真正成为可能,地方重大事项的“人治”,才能让位于法治。(摘编自《人民代表报》2014年8月12日 作者 舒圣祥)

 

  作者:舒圣祥 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号