首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章

“让代表的话不白说”
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2014/11/25 13:59:23  

减小字体 增大字体

    陕西省千阳县人大常委会高度重视人大代表建议办理工作,把建议办理工作与当前正在开展的党的群众路线教育实践活动相结合,作为改进干部作风、检验工作成效的一把标尺,进一步明确责任,创新方式,强化措施,打出代表建议办理工作“组合拳”,代表建议办理工作取得突破发展。
    转变思维  理念提升
    在千阳县十六届人大三次会议上,代表书面提出建议41件。会后,县人大常委会多次召开党组会、主任会研究讨论,实行常委会领导包抓,深入基层,走访代表,听取对办理工作的意见、建议,亲自参加建议的视察、督办活动。县政府确立了县长负总责,县政府督查室抓督办落实的工作机制,并于县十六届人大三次会议结束的当天下午,及时召开代表建议交办会,精心安排、明确责任、及时转办。
    在办理过程中,县政府主要领导高度关注,多次过问,县政府7名领导分工包抓重点建议带动办理。县政府办公室下发《关于做好2014年人大代表建议办理工作的通知》,制定《人大代表建议办理工作管理考评办法(试行)》,将建议办理工作纳入全县目标绩效管理考核,与各承办部门之间建立了办理工作网络,定期对办理情况进行检查督促。各承办单位立足实际,积极探索改进办理方法,把代表建立办理工作与经济工作同部署、同落实、同考核,建立起主要领导挂帅,分管领导负责,办理人员主抓的工作网络,做到了任务、责任、目标“三落实”。
    创新方式  重拳出击
    今年3月4日,来自县政府23个承办单位主管代表建议办理工作的领导和工作人员,参加县人大和县政府首次联合举办的人大代表建议办理工作培训会。培训围绕“践行党的群众路线,依法办理代表建议”作了专题辅导,县政府办公室全面解读了《千阳县人大代表建议办理工作管理考评办法》。
在办理中,人大常委会结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,把代表建议办理与全年目标绩效考核挂钩,完善办理机制,创新“12345”工作法,即“树立一个观念(时限观念);摆正两个关系(承办与协办、答复与办理)”;搞好三次见面(办前、办中、办后);分清四类情况(A、B、C、D);抓牢五个环节(交办、催办、审核、复办、归档)”,抓住代表建议办理工作的关键环节,使办理工作实现由要办、会办到办好的质的转变。
    媒体公开 跟踪督办
    县人大常委会主动邀请新闻媒体参与建议办理工作相关活动,通过广播、电视等,对办理及时、效果明显、代表满意的县教育局等4个承办单位进行重点宣传,增强建议办理的公开性,提高人大代表认知度,提升社会的响力。
    同时,根据工作进展情况,有针对性地进行重点调查,跟踪督办。并与县政府督查室配合,对个别办理比较缓慢的单位进行专项督查。截至目前,千阳县十六届人大三次会议上代表所提的41件建议已全部办理完毕,满意率达97%以上。(摘编自《人民代表报》2014年7月10日 作者 高永丽)

 

  作者:作者 高永丽 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号