首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 省人大社会委
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常

人大常委会行使重大事项决定权的思考
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2014/11/24 16:30:38  

减小字体 增大字体

     决定权的地位和属性
    决定权是宪法和法律赋予地方各级人大及其常委会的一项重要权力,是我国实行中央和地方适当分权,充分发挥地方主动性和积极性原则的制度化和法律化。充分行使重大事项决定权,既是全面履行人大职能的内在要求,也是加强党的领导,实现党的执政方式转变的根本途径,关系到人民群众的根本利益和愿望能否得到完整的、全面的体现,这是由决定权的性质决定的。
    人大的决定权有以下属性:一是最高权威性。国家权力机关对国家事务的决定具有最高权威,这种权威并非来自于权力机关本身,而是来自人民,它体现了“主权在民”的宪法原则。因此,人大的决定一旦形成,任何党派、团体和个人均应无条件地遵守或执行,不得超越,更不得违背。二是依法性。关于人大行使重大事项决定权,我国现行宪法和有关法律都有明确规定,在法律条文中作了一一列举。可见,人大行使决定权已上升到法律、甚至宪法的高度。三是不可替代性。党的政治决策、人大的权力决策、政府的行政决策各有各的特征和作用。三者之间,可相互渗透,通过一定程序,还可相互转换,但不可相互替代,甚至越俎代庖。四是权威性。人大的决定一旦作出,除了上一级人大依照法律规定有权撤销外,其他团体和组织均不得否定,同级人大一般也不能自我否定。五是程序性。人大行使决定权,有严格的程序要求,因此,要注意程序的合法性,否则,容易导致决定的无效。
当前,影响和制约甚至阻碍人大重大事项决定权的行使,虽然有多方面的原因,但各方包括人大自身对重大事项决定权的性质认识不到位,是根本原因。只要各方深刻认识决定权的性质,形成共识,就能理顺权力资源的关系,有利于人大依法行使好决定权,促进和保障人大决定权的贯彻执行,使人大的决定职能发挥其应有的作用。
    重大事项的界定和程序
    关于重大事项决定权的行使运作,关键要解决好两个问题。
    解决好重大事项的界定问题。应从三个方面来把握和确定重大事项。一是法定和实际需要选题相结合。除法定需人大常委会审议并作出决议决定之外,还应从本行政区域内经济、政治、文化建设的实际需要出发,围绕同级党委的决策和重要工作部署,深入调研,抓住事关改革发展全局的重大问题和全局性、长远性、根本性的事项,抓住人民群众关注的热点难点问题,主动选择确定一些事关大局的议题,作出决议决定促进改革和发展。二是宏观与微观相结合。在审议本行政区域经济、政治、文化等方面的重大决策、重要工作等带全局性重大事项的同时,也确定一些虽属于局部的事项但又带共性和前瞻性的问题,特别是热点、难点问题,也及时确定为审议议题。三是必要性和现实性相结合。一方面充分了解“一府两院”的工作重点和存在的困难与问题,把议题选在需要加强或改进的工作上;另一方面,从实际出发,充分考虑常委会组成人员对拟审议议题特别是专业性较强的事项的了解、把握能力,来确定是否作为拟决定的议题。在实际操作上,可通过一定的程序对议题选择进行把关,一般要求拟作决定的议案,由法定的议案主体在审议前的一定时间内提出,由人大常委会主任会议对所提议案的必要性进行审议,再决定是否作为议题提交常委会会议审议。
    解决好决定权行使的程序问题。决定权的行使必须依法有序,在坚持依法的同时,要有一套规范的运作程序,保证决定的质量和权威。在运作程序上关键要把握好三个环节:一是审议决定之前重调查。做出一项决定之前,事先就相关事项进行调研,以掌握第一手材料,熟悉情况,了解决定事项的来龙去脉,以及相关的政策、法律,确保决议决定的高质量。二是审议决定过程讲民主。明确规定任何一项重大决定都必须让出席人员和列席的代表充分发表意见,不设定时限。若意见分歧较大,绝不能草率表决通过。要以程序的规范,民主的发扬,保证决策的质量。三是审议表决后重权威。为了切实维护人大决定的严肃性和权威性,人大常委会对每次要作出的决定,都在事前拟定草案并在审议中认真修改完善,力求做到内容实在、依据合法、语言准确。对有些虽然不涉及全局但又相对重要的具体事项,在审议之后也要形成规范的“审议意见”,以便受文单位能够明确自己应尽职责及具体的目标和任务,同时也为人大的跟踪督办提供依据。
    决定权弱化的原因
    当前,重大事项决定权的行使总体上感觉较弱,成效也不明显,除上述原因外,还有以下方面的原因。
    人大作出的决定被动性、程序性的多,而主动性、实质性的少,这是全面、充分行使决定权需要解决的又一突出问题。如何解决这一问题,除了要围绕大局,紧贴中心,选准对改革发展有重大影响的实质性问题,作出决定、决议,使决定权行使由程序性向实质性转变外,还要在处理好两个关系上下功夫:一是处理好肯定和否定的关系。要全面体现决定的含义,决定并非都是要对具体事项持肯定态度,对一些不合法律、政策的事项,在提交人大讨论决定时,就要予以坚决否定;对一些尚不成熟的事项,就不应作出决定或暂缓作出决定,确保行使决定权的严肃性和权威性。二是处理好行使决定权和行使撤销权的关系。在围绕中心作出决定的同时,也要从实际出发,及时撤消本级“一府两院”的不适当决定或随着形势的发展已不合时宜的决定。三是处理好行使决定权和行使监督权的关系。在行使监督权中及时发现和选择确定一些问题,并就此作出决定,同时,可通过行使监督权,加大对决定贯彻落实的监督力度,促进决定的贯彻落实。
    人大决定执行的保障机制也不够健全,执行不力的问题依然存在,直接影响了人大决定的严肃性和应有的成效。应尽快建立健全三方面的机制:一是人大常委会就重大事项作出决议决定后,要重视加强相关的宣传工作,重大事项的决议决定一般要在新闻媒体上及时公告,一些涉及面广的重大事项如普法宣传方面,还可通过有关部门组织宣讲等途径进行宣传,从而为人大决议决定的贯彻执行奠定了较好的思想基础和群众基础。二是围绕决议决定的执行和落实,在加强宣传工作的同时,还应提出抓贯彻落实的意见和要求,促进决议决定的落实。三是要健全人大常委会决议决定包括审议意见的落实反馈机制,对决议决定和审议意见的落实情况,通过视察、检查、调研、听取汇报和情况通报等形式,加强跟踪监督,促进决议决定或审议意见的落实。

 

  作者:杨敏 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号