首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 省人大社会委
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常

人大决议决定要落到实处
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2014/11/24 16:28:59  

减小字体 增大字体

    执行人大及其常委会作出的决议决定是同级“一府两院”的职责。但部分地方人大常委会作出的决议决定却未能得到有效的贯彻落实,有的甚至成为一纸空文。
    让人大决议决定“悬空”的原因主要有以下几个因素:一是部分地方人大常委会对本行政区域内的事无论巨细,都要作出决议决定,致使决议决定的数量过多,而“一府两院”人力物力有限,部分决议决定无力执行。二是部分单位存在严重的部门保护主义,不愿执行人大、及其常委会作出的决议决定,对人大的决议决定或推或拖,甚至采取各种手段干扰执行工作。三是部分地方人大常委会只重视决议决定的审议过程,不重视决议决定的质量和效果,对决议决定的贯彻实施抓得不够。四是部分人大常委会对“一府两院”贯彻实施决议决定缺乏必要的监督措施,缺乏强有力的强制措施,致使人大决议决定难以执行。
     人大决议决定落空现象,影响和损害了人大及其常委会的权威,影响了社会主义法治进程,破坏了人民代表大会制度,必须采取强有力的措施予以解决。决议内容要“实”。人大在作出决议决定前,深入实际,深入群众,搞好调查研究。使作出的决定决议实实在在,切实可行。决议程序要“严”。讨论决定重大事项的相关程序,应当包括从提出议案主体、确定年度计划、调查研究、议案构成、向社会公布、监督检查等程序。整个程序不应局限于决议决定的出台程序,还应包括出台后的监督检查程序。监督检查要“硬”。人大及其常委会要利用宪法和法律赋予的职权,督促“一府两院”及有关部门贯彻落实人大及其常委会的决议决定,对决议决定的执行情况进行跟踪检查,敢于揭露问题,敢于督促解决检查中发现的主要问题。人大工作要“新”。人大在决议决定的审议和实施过程中应创造性地开展工作,注意吸取和运用好的经验,探索新的方法,要通过建立健全决议决定二审制、公示制和责任制,确保人大及其常委会决议决定的顺利实施。(作者 曾润生)

 

  作者:曾润生 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号