首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 理论探讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章

“重大事项决定权”杂谈
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2014/11/24 16:26:43  

减小字体 增大字体

    宪法第一百零四条规定,县级以上地方各级人大常委会“讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项”,地方组织法也有相应的规定。而在我国的宪法、全国人大组织法、地方组织法等法律中,并没有“决定权”,即“重大事项决定权”字样。那么,在人大工作和人大理论研究中,人们普遍使用的“决定权”一词是怎么来的呢?
    上世纪50年代,毛泽东、周恩来、董必武就明确提出,各级人大应决定国家的重大问题。但是,也没有使用过“决定权”一词。进入新时期,人大逐渐恢复了正常的工作,但人们还时常发出“人大是干什么的”这样的提问。1980年4月18日,在全国人大常委会召开的省、自治区、直辖市人大常委会负责人第一次座谈会上,时任全国人大常委会副委员长的彭真同志作了《关于地方人大常委会的工作》的重要讲话。在讲话中,彭真第一次把地方人大及其常委会的主要职权概括为:立法权、重大事项决定权、人事任免权、监督权,对指导地方人大开展工作起了重要作用。从此,人们说起人大的职责,总要提到这四个“权”,包括“决定权”。
    那么,地方人大常委会在行使“重大事项决定权”时主要决定哪些重大事项呢?按照地方组织法对县级以上地方各级人大常委会职权的规定,属于重大事项决定权范围的主要有:讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议:撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;决定授予地方的荣誉称号。
    在工作中,本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项一般都由政府和党委研究决定,人大常委会主要是就上述重大事项在常委会会议上听取“一府两院”的工作报告,提出意见和建议,并交“一府两院”办理,以推动“一府两院”的工作。至于“撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议”和“撤销本级人民政府的不适当的决定和命令”则极少使用。“决定授予地方的荣誉称号”这些年不少地方人大常委会偶尔用之,比如授予“荣誉市民”“名誉市民”称号之类。用得最多的是“决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更”,如每年作出的批准财政决算的决定、批准调整财政预算的决定。财政决算、调整财政预算是不是重大事项?当然是重大事项。但人大常委会作出的决定只是“例行”决定,目前多数人大常委会还没有能力对预决算的具体项目进行深入的研究、审查和测算,只能作出“一句话决定”“决定批准这个报告”等。
    近年来,人大常委会行使重大事项决定权出现了一些新情况。如2012年7月12日,江西省新余市人大常委会召开第七次会议,“会议审议通过了市人民政府关于将江西赛维LDK公司向华融国际信托有限责任公司偿还信托贷款的缺口资金纳入同期年度财政预算的议案”。这是怎么一回事呢?赛维公司成立于2005年,是一家典型的民营企业,2007年在美国纽约证交所上市。由于所谓的“战略性新兴产业”,新余市将赛维公司当作一宝。但随着光伏产业“寒潮”来袭,截至2011年末,赛维负债总额高达302.30亿元,包括欠华融信托的7.55亿元。新余市人大常委会的决定,就是同意政府为一家民营企业偿还债务,而政府为民营企业还债,这在法律上是不允许的。估计正是基于这种考虑,政府才让人大行使一回“重大事项决定权”吧!这可是人大通过的!是有“法律效力”的!而新余市人大委实是“被决定”了一回。诸如此类的事情,一些地方都出现过。
党的十八届三中全会决定指出,“健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告”。我们相信,随着社会主义民主政治建设的推进,地方人大及其常委会“重大事项决定权”的行使一定会越来越规范和完善。(作者 周成林)

 

  作者:周成林 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号