首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 人代会专题 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· 巨鹿县十六届人大五
· 巨鹿县十六届人大五
· [图文] 巨鹿县人大机
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 邢台市人大城
· 巨鹿县人大常委会表
· [组图] 巨鹿县第十六
· [组图] 巨鹿县第十六

巨鹿县第十六届人民代表大会第五次会议开幕
 

 
 来源:巨鹿人大     发布时间:2021/2/22 18:21:37  

减小字体 增大字体

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领

奋力开创新时代“经济强县、美丽古郡、幸福巨鹿”建设新局面

巨鹿县第十六届人民代表大会第五次会议开幕

2月21日,巨鹿县第十六届人民代表大会第五次会议在县文化中心开幕。

肩负全县人民的重托160余名人大代表出席会议。

大会主席团常务主席、执行主席孙保祥、薄东平、郑更须、李精虎、张增皓、王克非、徐建仕、龙赛、陈旭庚在主席台执行主席席就坐。会议由张增皓主持。张锋、岳鹏宙、檀志辉、陈彦民、张丽景、宋光华、张辉、李尚鹏、季克华、付玉林、张爱平、左梦玺、王耀民、王彪、张民、左红建、路玉华、乔敬科、吉增良、周建、李秋成、赵雪豪等在主席台就坐。

会议应到代表185名,实到代表164名,符合法定人数。

上午8时30分许,张增皓宣布大会开幕。

县长郑更须代表巨鹿县人民政府作工作报告。报告分成四个部分:一是2020年工作及“十三五”发展回顾;二是“十四五”时期总体思路和主要目标任务;三是2021年政府主要工作;四是全面加强政府自身建设。

郑更须说,2020年是极不平凡、极其不易的一年。面对严峻复杂的形势,特别是新冠肺炎疫情的冲击,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和县委正确领导下,在县人大、县政协监督支持下,全县上下坚定信心、众志成城,牢牢扛起夺取“双胜利”和实现“三个圆满收官”的政治责任,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以“三创四建”为主抓手,打出了一系列高质量赶超发展组合拳,较好完成了县十六届人大四次会议确定的主要目标任务。

郑更须说,今后五年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实省委九届十一次全会和市委九届九次全会安排部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,按照县委“一六六十”总体工作思路,以推动高质量赶超发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,科学精准执行国家宏观政策,努力推动经济运行保持在合理区间,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续巩固拓展“三大攻坚战”成果,更好统筹发展和安全,认真开展“三重四创五优化”活动,突出抓好十大战役,打好高质量赶超发展组合拳,着力构建“2323”现代产业体系,加快建成邢东商埠中心、邢东中高端装备制造业中心、冀中南区域创新中心、冀中南区域医疗中心、京津冀康养中心、全国特色农业产业中心,开创新时代“经济强县、美丽古郡、幸福巨鹿”建设新局面。

郑更须说,今年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长9%,固定资产投资增长8.5%,规模以上工业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长8%以上,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和10%,单位GDP能耗、主要污染物排放持续下降,PM2.5浓度降幅完成市定任务。

郑更须说,做好全年工作,要重点抓好八个方面,一是抓牢常态化疫情防控,加快建设更高水平的健康巨鹿。坚持人民至上、生命至上,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,着力提升“健康巨鹿”水平。二是强力推进项目双进双产,加快建设现代产业体系。积极融入国际国内双循环新发展格局,加快构建“2323”现代产业体系,壮大高质量赶超发展新动能。三是持续深化改革创新,着力打造最优营商环境。坚持以改革创新破难题、增活力,加快构筑营商环境新高地。四是坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。聚焦“五大振兴”,加快推进农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。五是加快推进新型城镇化建设,不断提升城市品质能级。实施总投资32亿元的40项城建工程,着力提升城市承载力和宜居度。六是强化科学精准治污,持续优化县域生态环境。深入践行习近平生态文明思想,加快建设天蓝地绿水清景秀的美丽巨鹿。七是持续倾力保障改善民生,不断改善人民生活品质。坚持以人民为中心,持续推动幸福巨鹿迈上新台阶。八是坚持统筹发展和安全,大力优化平安巨鹿建设。

郑更须说,奋进“十四五”,开启新征程,我们将从“风气、观念、作风、标准、责任、规矩”抓起,立大格局、树进取心、施非常策、兴落实风,努力建设对党忠诚、人民满意的政府。一是强化政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面扛起巨鹿高质量赶超发展的政治责任,扎实推动中央和省、市、县委各项决策部署落实落地。二是要强化依法行政。深入开展“八五”普法。认真执行重大决策合法性审查、政府常务会学法等制度,筑牢法治思维,提升法治能力,确保政府工作始终在法治轨道上运行。完善重大事项报告、通报制度,高质量办好建议提案,主动接受县人大及其常委会、县政协以及各方面的监督。建立府院联动机制,推进行政争议实质性化解。加大政务公开力度,推进权力在阳光下运行。三是强化工作落实。认真落实县委“九个强化、九个杜绝”要求,强化“大抓落实、大干实事”工作理念,全力营造“分内的事认真干、交叉的事主动干、额外的事愉快干”干事氛围。健全重点工作项目化推进、台账式管理机制,强化“保五争三拼第一”工作标准,发挥好县委“三榜两台”、政府常务会“一榜一台”作用,加强“单元测”过程管理,严格兑现阶段奖惩,激励倒逼干部创新突破干事业、“唯快唯实”抓落实。四是强化廉洁从政。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,认真履行全面从严治党主体责任,毫不松懈纠治“四风”,加强重点领域廉政风险防控,着力发现和纠正损害营商环境的作风问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持政府带头过“紧日子”,严格厉行勤俭节约,持续压减“三公”经费,反对铺张浪费。强化审计监督,实现内审工作全覆盖。

郑更须说,各位代表,实干笃定前行,奋斗铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市和县委的坚强领导下,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,奋力开创新时代“经济强县、美丽古郡、幸福巨鹿”建设新局面,以优异成绩庆祝建党一百周年!

县人大常委会主任薄东平作人民代表大会常务委员会工作报告。报告分为2020年工作回顾和2021年工作意见两部分。

薄东平说,刚刚过去的2020年,是极不容易、极不平凡的一年。新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情把我们每个人、每位代表推到了防控抗疫一线。全体代表同全县人民一道,在党中央习总书记的亲自部署下、在县委统一领导下奋力防控抗疫,战严寒、斗酷暑,舍小家、顾大家,阻击了疫情在我县的传播。县人大常委会坚定贯彻党中央、省市县委决策部署,迅速行动、依法履职,及时落实全国人大关于全面禁止野生动物非法交易和食用以及省人大关于依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作决定精神,印发了《传染病防治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,组织开展野生动物保护执法检查等一系列活动,为守护人民生命健康安全筑起了法治防线。

薄东平说,今年是“十四五”开局之年,也是我县进入新发展阶段的开步之年。站在新的历史方位,县人大常委会的工作思路是:在县委坚强领导下,坚持习近平总书记“以人民为中心”发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧扣全县“一六六十”发展思路,围绕市委“保五争三拼第一”工作目标,聚焦全县大事要事,关注经济社会发展重点,紧盯人民群众关心问题,盯住短板弱项,真监督真护航,忠实履行人大法定职责,助力全县各项工作开好局、起好步,为提升全县经济社会发展的生命力、生存力、发展力、持续力贡献人大力量。

薄东平说,要旗帜鲜明讲政治,在坚持党的领导上毫不动摇;要围绕中心督大事,在助推高质量发展上精准发力;要履职为民,在做好代表工作上见行见效;要厉行法治,在推动提升治理能力上加劲用力;要满怀激情守初心,在加强自身建设上加压提质。

薄东平说,站在新的历史潮头,我们是新时代的奋斗者,要初心铭记;我们是新时代的追梦人,要使命担当。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共巨鹿县委的坚强领导下,发扬为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛精神,紧紧依靠全县人民,团结一切力量,尽忠职守,主动作为,迈好第一步,迈出新气象,不断开创人大工作新局面,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献人大力量!

根据会议议程,大会印发了巨鹿县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要、巨鹿县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、巨鹿县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算草案的报告、2020年民生实事落实情况的报告、2021年巨鹿县重点民生实事候选项目情况的报告,提请代表审议。 会上,巨鹿县人民法院副院长卢文进受巨鹿县人民法院院长邹长在的委托作巨鹿县人民法院工作报告;巨鹿县人民检察院检察长李秋成作巨鹿县人民检察院工作报告。会议通过举手表决的方式表决了大会选举办法(草案)、表决了2021年巨鹿县重点民生实事项目人大代表票决办法(草案)。不是人大代表的县级领导,驻县市人大代表,县直部门、人民团体负责人,乡镇长,乡镇、开发区部分乡级人大代表、群众代表,出席县政协十四届五次会议的政协委员列席本次大会。

 

  作者: 责任编辑:岳丽红
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号