首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 工作动态 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常

巨鹿县人大常委会组织县乡人大代表开展脱贫攻坚大走访大调研活动
 

 
 来源:巨鹿县人大常委会办公室     发布时间:2020/6/28 10:29:44  

减小字体 增大字体

巨鹿县人大常委会

组织县乡人大代表开展脱贫攻坚

大走访大调研活动

为确保我县脱贫攻坚工作圆满收官,按照县委坚决打赢脱贫攻坚战的要求,县人大常委会于6月7日-6月13日,组织654名县乡人大代表,对我县286个行政村的6400个建档立卡贫困户,开展了“脱贫攻坚大走访大调研”活动。

一、精心培训,周密安排部署

6月2日,县人大常委会召开主任会议专题研究县乡人大代表脱贫攻坚大走访大调研活动。研究成立了活动领导小组,研究制定了参观学习方案、动员培训活动方案。6月3日,县人大常委会活动领导小组参考先进县市的经验、结合我县实际,研究制定我县县乡人大代表脱贫攻坚大走访大调研实施方案,与扶贫办、基层人大代表共同设计了调查问卷。

6月6日,巨鹿县人大常委会在大数据中心通过智慧党建平台,召开了包括各乡镇、各村书记、县乡人大代表等700余人参加的全县县乡人大代表脱贫攻坚大走访大调研动员培训会。会上,印发了《巨鹿县人大常委会党组关于组织县乡人大代表开展脱贫攻坚大走访大调研活动的实施方案》;就我县脱贫攻坚工作情况、入户调查问卷填写注意事项对代表进行了培训。会议对活动领导小组、乡村党组织、人大主席、人大代表各自承担的责任提出了明确要求。

二、务实创新,丰富监督形式

在这次走访调研活动中,县人大常委会活动领导小组、各乡镇(经济开发区)书记、人大主席都主动作为,积极组织和参与这次大调研活动,保证了活动成效。一是强化督导。为确保人大代表大走访大调研不走过场,县人大常委会活动领导小组成立了由县人大领导牵头的4个督导组,在代表走访调研期间深入到分包的每个乡镇,了解乡镇安排部署、调研进度。深入到每个村,了解村支部发挥作用情况,抽查核实代表入户走访情况,确保代表真入户、真发现问题,确保这次活动真推动我县脱贫攻坚工作改进和提升。二是成立组织。各乡镇、开发区均按照县人大活动方案的要求,都成立了由党委书记任组长的大调研领导小组。三是科学编组。各人大主席结合乡镇工作实际,将辖区内县乡代表分成若干个小组,小组内每名代表都有明确的走访对象,每个小组明确组长、副组长,负责协调小组培训、调研安排。四是灵活方式。各乡镇都根据本乡镇实际,采取了灵活多样的调研形式。有的按照代表驻村方式进行调查摸底,有的把代表混合编组、一体推进,有的督促调研活动的开展。比如:苏家营镇党委书记调研期间两次召开调度会督促进度。阎疃镇党委书记亲自入户核实代表走访情况。观寨乡依托扶贫工作站扶贫业务娴熟的优势,安排工作站人员培训指导代表、陪同代表入户调查。苏家营镇采取各组“推磨式”交叉互查的方式,起到相互借鉴相互促进的作用。开发区代表,对涉及到拆迁的贫困户,到其投靠的亲属家中走访。有公职的代表为了本职工作、调研活动两不误,有的利用周六日的时间入户,有的利用早晨、晚上时间入户。普通村民代表,克服麦收、银花采摘的农忙困难,利用一早一晚去入户走访。有的贫困户外出打工,代表通过电话联系本人了解情况。有的贫困户正晌去地里干活,去一次见不着人,代表就去两次、去三次,直到见到本人、了解到真实情况为止。

三、梳理总结,巩固监督成果

县乡代表走访调研结束后,各乡镇、开发区人大主席都及时汇总整理了代表活动的情况,向人大常委会提交了调研报告、问题清单。这次走访调研活动中,县级人大代表136名、乡代表518名,共计654名代表参与活动,县乡代表参与比例为80.94%;共走访建档立卡贫困户6400户,共发现住房、教育、健康等8个方面问题,提出整改建议24条。

目前,人大代表走访调研发现的问题已经县委书记阅批转交至县政府限期整改。整改结束后,县人大常委会将组织人大代表对县政府整改情况进行再走访、再调研,确保整改到位,确保促进我县脱贫攻坚工作再上新台阶。

巨鹿县人大常委会办公室 夏运香

 

  作者:夏运香 责任编辑:岳丽红
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号