首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 自身建设 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 2018年8月8日
· [组图] 巨鹿县人大办
· [新闻] 巨鹿县人大常
· [新闻] 我县召开巨鹿
· 巨鹿县人大常委会关
· 巨鹿县人大常委会关
· 巨鹿县人大常委会关
· 巨鹿县人大常委会关

2019年度巨鹿县预算绩效项目自评报告
 

 
 来源:本网     发布时间:2020/5/11 9:54:16  

减小字体 增大字体

2019年度巨鹿县预算绩效项目自评报告
——巨鹿县人大常委会办公室
人大预算联网监督项目
 
    为了进一步加强和改进人大预算审查监督,实施全面规范、公开透明的预算制度,按照《河北省人大常委会办公厅关于印发<河北省人大预算联网监督工作实施方案>的通知》(冀人常办【2017】74号)文件要求,巨鹿县人大常委会办公室组织开展了预算联网监督工作,现将评价情况报告如下:
    一、项目基本情况
   (一)项目立项情况
    1、项目立项背景
    人大预算联网监督项目主要依据《河北省人大常委会办公厅关于印发<河北省人大预算联网监督工作实施方案>的通知》(冀人常办【2017】74号)文件要求设立,预算联网监督就是利用现代数据仓库与网络信息技术实现人大及其常委会与同级财政、税务、人社、国资、审计等部门的联网,建立各级人大预算支出联网监督系统,以“全口径全过程预算决算”为业务监督信息化突破口,对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的编制、执行、调整及决算的全过程进行监督,实现报表查询、数据分析、智能预警、动态监控、对比纠错等功能,让资金运作处于监督之下,增加透明度,实现阳光下的财政监督。
    2、资金用途及目的
    预算联网监督项目资金用于预算联网监督工作的硬件设施购置和场地升级改造。主要目的是扎实推进预算联网监督工作,实现预算审查监督信息化和网络化,提高预算编制的科学性和民主性,提高财政预算管理水平,实施全面规范、公开透明的预算制度,提升人大预算审查监督内容的详实性和时效性,更好的依法履行预算审查监督职责。
    (二)项目资金管理使用情况
    人大预算联网监督项目资金全部为财政拨款,不涉及项目招投标,总金额30万元,支出26.2325万元,结转到2020年3.7675万元,资金使用率87%,主要用于预算联网监督系统设备购置19.8万元,大型修缮6.4325万元。购置高参数电脑主机1台,电脑分机8台,液晶升降一体机9台,液晶升降一体机盖板6台,液晶升降一体机控制模块8套,会议音响4只,功放1台,调音台1台,话筒3台,自动反馈抑制器1台,电源管理器1台,网络机柜1台,触摸一体机1台,交换机1台,升级改造6900*2000*750cm会议桌一台,多功能信息查询室62平米。按照公开申报、项目审核、资金拨付、绩效评价、结果公示等环节进行管理,项目的各个阶段严格按照财政标准执行,执行财政局统一的监督检查制度,对预算联网监督项目建立项目库,专款专用,资金全部用于预算联网监督工作。
   (三)年初绩效目标及其衡量指标设定情况。
    年初设定绩效目标一是建设高标准预算联网信息室一间,二是对全县财税政策实施和预算监督进行监督。纳入预算信息库部门占比≧60%,人大代表每年查询预算信息次数≧6次。
   (四)项目组织管理情况
    为保证预算联网监督系统工作的顺利实施,巨鹿县人民代表大会常务委员会办公室成立了预算联网监督项目领导小组,由人大办主任李振普任组长,财经工委主任董为礼任副组长,财经工委和财务人员全体为成员,组建了一支业务熟、工作精的专职队伍。在机制建设上,建立健全并严格执行相关管理制度,业务工作由财政经济工作委员会负责,补助资金的拨付与使用由财务负责,实行业务与财务两条线制度,确保资金管理使用规范高效。
    二、项目自评工作开展情况
   通过绩效自评,进一步建立健全“花钱问效”的绩效预算管理机制、提升效能。通过绩效自评,进一步做实绩效目标,根据项目绩效目标,细化形成多维度绩效指标,将绩效指标细化为产出指标、效果指标、服务对象满意度等内容,保证项目较小指标设置规范、合理、可衡量。通过项目绩效自评,进一步纠正对绩效管理理解上的偏差,建立更加全面科学的绩效指标体系。根据财政支出项目设定的预期目标,选择合适的评价指标和标准,运用科学的评价方法,对资金使用全程进行客观公正的综合评价,以衡量财政资金的使用绩效,分析检验支出项目是都达到预期目标,为做好此次评价工作,规范和加强专项资金管理,切实提高财政专项资金的使用效率和管理水平,我们组织相关人员进行学习,熟悉相关政策规定,坚持客观公正、科学规范、分类实施、绩效相关、突出重点为原则,开展本次自评,通过集中讨论,发放调查问卷的方式,总结经验和问题,形成绩效自评报告。
    三、项目绩效情况
    建成62平与会议室一体的高标准预算联网查询室,新升级改造了会议桌和办公椅,并在此基础上配备了电脑、交互平半一体机、通话设备等配套设施,网络连接、系统和程序的调试等工作已基本完成。2019年10月22日,市人大财经工委主要负责同志对预算联网建设情况进行了初步验收,并给予了很高的评价。纳入预算信息库部门占比达到70%,人大代表查询信息14次,人大代表满意度达到93%,较好的发挥了其独特的监督作用,提高了监督的时效性。
    四、主要经验做法、存在的问题和原因分析
    我们按照有关国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法,制定内部控制制度。一是做到了统一管理,严格按照规定进行审报批制度。二是在资金使用方面,严格按照资金来源的项目用途使用,做到专款专用。专项资金运用均按流向分配到位,资金使用合理,没有出现滞留、截留挪用现象。由于预算联网监督是一项创新性工作,需要新技术,新知识,存在业务操作不够熟练,各个部门对这项工作了解不深,数据的采集不够准确等问题。
    五、工作改进建议
    人大监督是预算民主的最高形式,人大监督作用的发挥,表现着整个预算监控、监督权力体系运转的实质效果如果。下一步要加强学习培训,沟通交流,增多人大代表查询监督次数,充分的利用新技术、新媒介,创造性的开展工作,将监督时点从事后延伸到事中、监督中心从结果转移至过程,让资金运作处于监督之下,促进资金分配和管理的公开、公平、公正,规范权力的行使。
 
 
 
 
 
<--EndFragment-->

 

  作者:巨鹿人大 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号