首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 人大代表 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章

80后代表的乡情与奉献
 

 
 来源:民主法制网     发布时间:2020/4/15 14:42:37  

减小字体 增大字体

【记者心语】张玉龙,1985年出生,标准的80后,邢台市巨鹿县第十六届人大代表,一个中小型企业的老板。敬重乡情和奉献爱心,是他人生的动力,无论是在平常的生活中,还是在抗击冠状病毒战役中,他以身作则不忘使命,规划自己的行为准则,主动承担起社会职责,他疫情第一时间组建抗疫志愿者队伍,为乡亲们分忧解愁,复工复产他都走在最前面,表现了一个人大代表和企业家的担当与从容,前几天,记者在电话里采访了他。

80后代表的乡情与奉献

不忘乡情承担责任

张玉龙的家乡巨鹿县小吕寨村,是一个有4500人的大自然村,村东西长2公里,防控疫情的任务十分艰巨,张玉龙主动承担起组建本村志愿者队伍,提出建设性的防控方案,一天内号召了村里90名青年参加的志愿者队伍。人员分成前方和后两部分:前方又分成几个小组,根据村民居住划成了片,明确责任到组,主要任务:负责对村民进行防控宣传教育,传达上级精神和要求;同时在志愿者微信群对志愿者成员进行自我安全的培训,后方的主要职责是:在村民微信群做好宣传,提醒村民居家自我隔离,戴口罩,勤洗手,做好个人卫生,了解村民的需求。帮助村民解决具体困难,帮助采购急需生活用品,送货上门到家,让村民安心宅家,共同携手防控疫情行动。

无怨无悔

疫情发展迅速,食品告急,蔬菜告急,面粉急缺,了解到有一些村民急时需求,张玉龙多方打听货源地,及时采购了部分物品,另外购买了2吨面粉以备不时之需,村民需要防护口罩急缺,他多方联系分两次通过正规渠道不计成本购买了1300个,又向镇政府疫情防控指挥部捐赠N95口1500个作为调配,为了消毒,改善卫生环境,他又给村里购买了喷雾器,消毒液为村里进行集体消毒,为了保证志愿者自身身体素质贡献普洱茶饼50包,消毒湿巾50箱;张玉龙同时还向县住建局防控部门捐出现金25000元,作为防疫物品急需资金使用,村里的志愿者非常辛苦,他千方百计安排好这些伙伴们的生活,战疫情以来,他共计捐献了善款约10万元,起到了带头引领作用。

关心他人

考虑到受冠状病毒疫情的影响,员工因停产无收入,部分员工生活会有困难,张玉龙决定从正常开工的2月9日(正月十六)开始,每月给全体员工补助生活费1000元,3月份公司复产了,张玉龙购买了口罩、酒精、消毒液、体温枪等,员工每天发两个口罩、量三次体温、员工错时用餐,每个桌子上只允许两个人用餐、间隔一米以上,企业里面两天消一次毒,保证了员工的安全。

在张玉龙的微信群里有个比较感人的群,这个群的发起人就是张玉龙,他发现村里好多年轻人都有爱心,就把村里在外经商的人都加进来,参与到公益当中。小吕寨村坐落在省道边上,村里的老人说村里以前就有两个牌坊,因为历史原因损坏,这些已经成为老人心中历史记忆的空白,在村口修牌楼的愿望深深烙印在心底,为了恢复村里的标志,张玉龙在微信群进行集体投票,张玉龙和一些志同道合的乡亲整合出一套行之有效操作方案,2016年,张玉龙在群里发出呼吁,捐款,自己带头主动捐款,起到很明显的引领作用,短短几天,就筹集了40多万元,在三个月时间内各方同时运作,最终修建落成了两个恢弘大气的石牌坊,实现了全村父老的牌坊梦,圆了老人们的愿望,从2017年至今,张玉龙以身作则,每年号召在外乡亲捐款5万左右,以捐款的形式运行,为村里70岁以上的老人在中秋节和春节送温暖,70岁以上的老人每人每年两次,发一份米、一袋面、一桶油。

张玉龙说:东西不多,但是代表了年轻一代对老人们的尊重和敬意,引领社会向好向善发展是我们的目标,这也代表了我作为小吕寨村民的担当和责任!我会把这个事一直做下去!

2019年张玉龙被邢台市委宣传部授予“最美好乡贤”荣誉称号;同年县委、县政府授予他“道德模范先锋”称号。

 

  作者: 责任编辑:岳丽红
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号