首 页人大概览县域概况工作动态常委会公报理论探讨人大代表人代会专题摄影书画自身建设联系我们

您当前的位置:巨鹿人大网站 -> 人代会专题 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 工作动态 · 理论探讨
· 常委会公报 · 自身建设
· 联系我们 · 人大代表
· 人代会专题 · 摄影书画
· 常委会会议
热门文章
相关文章
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [图文] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大常
· [组图] 巨鹿县人大机
· 巨鹿县人大常委会组

巨鹿县十六届人大四次会议上人大工作报告
 

 
 来源:本网     发布时间:2020/1/20 10:53:21  

减小字体 增大字体

巨鹿县人民代表大会常务委员会
工 作  报  告
——2020年1月19日在巨鹿县第十六届
人民代表大会第四次会议上
巨鹿县人民代表大会常务委员会主任  薄东平
 
各位代表:
    我受县十六届人大常委会委托,向大会报告去年的主要工作和今年的工作安排,请大家审议。
2019年工作回顾
    2019年,县人大常委会认真践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢牢把握人大“两个机关”新定位新要求,全面落实县委新战略新部署,突出中心、服务大局、关注民生、践行法治,坚持政治建设从高从严,服务大局合拍合力,开展监督有力有度,决定任免同向同频,代表工作出新出效,自身建设用心用劲,较好地完成了承担的工作任务,发挥了地方国家权力机关的职能作用,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出了应有贡献。
    一、旗帜鲜明讲政治,在坚持党的领导、把握正确工作方向上坚定不移 。政治坚定必须理论清醒,行动自觉必须思想自觉。一年来,常委会坚持在政治上树牢“看齐”意识,把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为“主心骨”、“定盘星”,保证在思想上不错位、行动上不掉队。一是在上加力加压,树牢政治意识。常委会坚持把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持读原著、学原文、悟原理,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使人大工作始终沿着正确的方向前行。二是在上不折不扣,树牢党的意识。常委会党组自觉把党的领导和党的意识落实到人大工作的全过程,定期向县委汇报工作,重大事项及时向县委请示,通过决议重大事项、重要人事任免,确保了县委决策部署经过法定程序成为全县人民的共同意志。严格执行人事任免提请程序和审议程序,维护了任免工作的严肃性、权威性。去年常委会依法任命国家工作人员6人、人民陪审员47人,依法免职国家工作人员3人、人民陪审员6人,接受辞职1名,确保了党委意图顺利实现。三是在上敢于担当,树牢法治意识。坚持强化法治意识,注重制度建设,创新和规范了人大一系列工作制度。今年以来,人大党组报经县委同意的国家工作人员任前法律考试办法、重点民生实事项目人大代表票决制实施办法、人大代表建议意见办理追问制、县乡两级人大代表述职办法等规定全面启动实施,使监督工作有了全方位的制度覆盖。确保了人大工作有章可依、有序可循,向规范化、制度化迈出了一大步。
    二、围绕中心助发展,在强化监督支持、推进经济强县上主动作为监督就是支持,就是推进工作。一年来,常委会紧紧围绕县委工作部署,紧盯发展,精准发力,有力监督,推动了县域经济发展。一是助推经济平稳运行。常委会密切关注经济社会发展运行情况,审议通过了国民经济和社会发展计划执行情况,针对经济运行下行压力增大问题,建议政府加快经济发展新旧动能转换,着力构建现代经济体系,争创发展新优势;围绕“百亿产业”发展规划,审议调研了重点项目建设情况,建议有关部门要破解关键要素制约,找准项目推进关键点,在引真、真引上再用力,为经济发展储备后劲;针对我县金银花产业发展问题,组织部分代表对金银花产业进行调查摸底,到山东、河南等地了解产业发展趋势,召开不同形式的座谈会20场次,走访300余人次,发放调查问卷5000余份,收集各类建议意见200余条,形成专题调研报告,提出加快产业升级、市场建设等16条建议,得到县委主要领导肯定和批示。二是深化预算审查监督。常委会高度重视“钱袋子”监管,认真落实中央省市关于深化预算改革、加强预算审查监督的政策精神,深入推进全口径预决算审查监督工作,依法审查批准了2018年县财政决算,审查批准了2019年县财政预算调整变更。全年调增一般公共预算23360万元,调增政府性基金预算70809万元,保证了全县项目建设、农村人居环境整治等工作顺利推进。强化了预算执行监督,完成了预算联网查询系统平台建设。初步审议了县政府2020年预算编制情况,建议大力支持实体经济和新生经济体,加大组织收入,强化债务管理与风险管控,优化支出结构,全面提升财政保障能力,发挥好财政在发展稳定中的保驾作用。三是注重发挥审计监督作用。听取和审议了县政府财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告、审计查出问题整改情况报告,督促对查出问题实行清单式整改,促进了财政资金管理长效机制不断完善,整改效果明显向好。
    三、关注民生解难题,在回应群众关切、提升幸福指数上用心加力保障人民权利是人大的重要职责。一年来,常委会坚持以人民为中心,关注民生,突出重点,强化监督。一是关注群众操心事,加大民生难点问题监督。围绕脱贫攻坚,组织代表视察调研光伏扶贫项目、扶贫车间,听取工作汇报,积极建言献策;全力执行县委扶贫工作部署,落实主任包乡包村、干部驻村帮扶工作制,助推了全县扶贫攻坚工作;开展了促进教育与社会发展相适应专题调研,提出了加快扩充公立教育资源和建立教师常态化补充机制等6条建议,政府积极回应,加快教师招聘、学校扩建工作,推动了教育事业发展。二是关注群众烦心事,加大民生热点问题监督。关注生态环境改善,听取和审议了环境保护工作情况的报告,开展了工业废气、机动车尾气、道路扬尘、秸秆焚烧等污染治理情况监督检查,建议环保部门树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,再加工作力度,维护好巨鹿的蓝天碧水;听取了水污染整治情况汇报,组织代表到水厂、污水处理厂视察调研,提出健全水污染整治长效机制、污水管网维护等5条建议,推动了全域水环境的改善。三是关注群众揪心事,加大民生焦点问题监督关注百姓“舌尖”上的安全,组织代表到积润食品、信誉商厦、五中食堂等生产经营单位进行实地视察,通过听取汇报、走访查看、查阅资料,提出加快视频厨房、溯源体系构建等建议18条,有关部门积极整改,确保了食品供应安全;关注养老服务体系建设,组织代表到人保公司、县医院医养中心调研,高度评价了医养一体和长期护理险工作,建议进一步落实养老和医疗保险政策,积极推进居养与医养融合发展,扩大养老医疗政策的受惠群体。
    四、强化法治重监督,在促进依法行政、维护司法公正上创新实践厉行法治、维护宪法权威是人大常委会义不容辞的责任。一年来,常委会深入开展工作监督和法律监督,全面助推法治巨鹿建设。一是加大被任命人员工作监督常委会坚持把工作评议作为任后监督的重要抓手,延展评议范围、深化评议方式,聘请了36名人民监督员,对人大任命的29名干部进行工作评议,增加社会和群众评分比重,使被任命人员的公仆意识、人民意识、责任意识明显增强;积极落实省市人大要求,报县委常委会批准启动了国家工作人员任前法律知识考试程序,实现了人大监督的关口前移。二是深化司法工作监督。组织人大代表参观了监察委廉政教育基地,参加法院、检察院开放日活动,观摩旁听刑事案件庭审,视察新搬迁的看守所和驻所检察室,听取了法院、检察院、公安局专项工作汇报,助推了全县法治建设。关注群众来信来访,加大重点信访案件督办,推动了一批事关群众权益信访问题的解决。全年共收到来信18件,对其中的7件进行了重点督办,发挥了人大在维护社会稳定中的作用。三是推进民主法治建设。启动了规范性文件备案审查工作,聘请专门法律顾问,促使备案审查工作更加严谨、规范。大力开展宪法宣传月活动,创新宣传途径,利用群众喜闻乐见的文艺形式深入乡村企业巡演宣传;组织专家到学校开展宪法知识讲座,发放宪法读本1000余册、宣传页12000余张;编印了《教科文卫法律法规汇编》向省市县乡四级人大代表和有关部门发放;举办大型法律知识培训2次,受训达500余人次。有力促进了全社会法治观念的形成,为经济社会发展营造了良好的法治氛围。
    五、服务管理齐发力,在促进代表履职、改进基层工作上用劲加力代表是人大工作的基础和活力之源。一年来,常委会用真心、下真力,强化代表工作,确保代表发挥作用。一是抓培训代表履职有能力加大了代表履职培训,提高了代表履职能力。组织大型培训3次,代表家站分组培训40余次,参加培训1500余人次,使广大代表履职的主动性、准确度大大提高。二是抓平台,代表履职有阵地下大力抓好代表家站建设,在“管”和“用”上下功夫。推行了主任、委室包联督导制,坚持“一月一主题,月月有活动”,让代表到群众中听取民声、集中民智、反映民意,实现了代表由被动参与到主动融入,弄清了替谁“代”言,为谁“表”达的真正涵义,增强了履职的积极性。全年12个家站共开展活动200余次,征集各类问题建议500余条;扎实开展代表述职工作,利用家站分批次开展市县乡三级代表述职活动,全年代表述职人数达到70% 以上,使广大代表很好地实践了“职责是什么、履职为什么、怎样履好职”的根本命题,涌现出一批为民鼓为民呼、敢于直言、不怕得罪人的好代表。我县先后在全市“河北发展、人大尽责”主题实践活动经验交流会上作了“增强代表履职能力”的典型发言,在全省人大工作会议上代表全市就代表述职工作作了典型发言,得到了省市人大领导的肯定。三是抓机制代表意见建议有着落常委会不仅抓好代表意见建议的“提”,更注重代表意见建议的“办”。针对代表意见建议办理中存在“推”、“拖”问题,常委会把办理监督阵地前移,实施了代表意见建议办理追问制,用追问促办理,给办理代表建议不力的部门戴上“紧箍咒”,使代表意见建议办理有了保障。针对城区学校教师配比、风清路西延等一批群众关心的问题,加大关注督促力度,政府有关部门积极办理,一些焦点问题得到有效解决,受到群众的称赞。去年,共收到代表意见建议111件,建议办结率和满意率分别达到99%和97.8%。
    六、增强素质提效能,在加强自身建设、提高履职水平上加压提质队伍强才能工作质量高。一年来,常委会顺应新形势、聚焦新要求,找准新定位,在带好队伍、建强班子上下功夫,努力提高机关干部的工作能力和工作水平。一是提升学习力,努力打造政治机关坚持把政治建设摆在首位,坚定政治机关定位,认真学习党的十九大以来中央全会和习近平系列重要讲话精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力把学习成果转化为工作动力,把理论认知转化为实干精神,提升了常委会和机关干部的学识水平、履职素养,增强了运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。二是提升凝聚力,努力打造奋进团队紧扣新时代人大工作要求和队伍思想实际,以工作提速、服务提质、监督提效为目标,力促机关作风大提升。在机关内部开展了“比学习、比效率、比能力”的活动,使人大干部队伍的正气、朝气、锐气明显增强。是提升创新力,努力打造善为团队坚持守正创新,敢做善为,创新实施了一批体现人大特点、发挥人大优势的工作新方法,提升了人大工作效率,得到省市人大的肯定和推广。 
    各位代表、同志们,过去的一年,常委会尽己所能、尽心工作,为巨鹿发展尽了一份责任,付出了一点心血。如果说有成绩、有成效、有值得肯定的工作,这主要是县委正确领导的结果,是“一府一委两院”及有关部门密切配合的结果;如果说有可圈可点的成绩,也主要得益于常委会组成人员和全体代表的认真履职和高度负责,得益于全县人民和社会各界的大力支持。在此,我谨代表县人大常委会向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    各位代表,总结一年工作,我们也深切感到常委会的工作与上级人大、与县委的要求、与人民的期望还有很大差距,工作上还有不少缺憾和不足,主要表现是监督的重点需要再聚焦,监督力度需要再增强,监督方式需要再实用,工作制度需要再落实,代表建议意见办理需要再加力。对此,我们将自觉接受人民监督,虚心听取各方意见,扛起职责,挺起腰杆,再加力度,把工作做得更加扎实、更加有效。
2020年工作意见
    2020年是全面建成小康社会和“十三五规划”收官之年,县委将召开人大工作会议,对新时代全面推进人大工作进行安排部署。站在新的历史起点,使命光荣,任务艰巨。今年,县人大常委会工作的总体思路是:坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导认真贯彻落实中央和省委九届九次、市委九届七次、十一届六次全会工作部署,围绕市委“保五争三拼第一”工作目标,助力打好三大攻坚战,坚持新发展理念,聚焦中心,聚情民生,聚力职责,聚合力量,勇于创新,敢于监督,为全县改革发展提供强有力的工作支持和法治保障。
    一、坚持政治性,执行好党对人大工作的领导。新的一年,常委会要认真实践党的十九大以来对人大制度、人大工作提出的新要求、作出的新部署,做到思想上高度认同、行动上坚定跟进、工作上坚决服从。一是坚持好党的领导。要突出讲政治,把常委会政治建设作为人大工作的首要任务,加强人大党组建设,自觉用新思想武装头脑,引领方向,指导实践,做到政治上统一、思想上自觉、行动上一致,确保习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想落地生根。二是落实好党委决策。坚决维护好党委领导权威,落实好党委决策,始终把人大工作置于党委领导之下,自觉把主体责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上、贯穿到工作中。坚决做到县委决策什么,人大就决议什么。县委部署什么,人大就关注什么。县委中心工作推进到哪里,人大监督就跟进到哪里,始终与县委思想同心、政治同向、行动同步。要解放思想,大胆突破,树牢大抓落实、大干实事的责任担当,坚持服从服务中心,敢于打破条条框框,为担当者担当,支持干事,助力发展。三是行使好人大决定权。要进一步完善民主议政形式,健全讨论决定重大事项程序,依法决定重大事项,确保人大作出的决议决定更加符合实际,更加贴近民意,更加符合党委决策意图,实现县委决策与人民意愿高度一致;坚持党管干部与人大依法进行选举任免相统一,切实做到既不越位也不缺位,实现党内工作程序与人大法定程序有机结合,通过法定程序使党委推荐的人选成为国家机关领导人员;要实行好任前法律知识考试和任后年度工作评议,加大履职监督,进一步强化干部忠于宪法、忠于职守的法治观念。
    二、坚持人民性,维护好群众的根本利益。新的一年,常委会要坚守“群众之事无小事”的为民情怀,紧紧抓住人民群众关心、关切、关注的问题,聚焦发展,推动发展,强化监督,力求实效。   
要把发展作为最大民生,倾力助推。坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,坚定以工业化为引领的发展路径,关注全县产业定位和实体经济发展,助推全县经济尽快形成产业特色和优势产业,倾力支持招商选资和项目建设,提升企业创新驱动力,打响巨鹿制造业品牌,加快建设现代化工业新城;助力政府加大对成长型和符合本县产业特点、有发展潜力的中小企业扶持力度,让本地企业与外来企业一同起跑、同享政策;要加大企业发展环境监督,督促治理一些职能部门基层工作人员乱进企业、乱伸手和不作为、慢作为问题,加大监督“最多跑一次”制度落实,力促打造“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”的良好营商环境,让本地企业不外流、做得大,让外来企业待得住、发展好。要把保障经济健康运行作为最实的民生,全力监督。要听取审议好政府国民经济社会发展计划执行情况报告、财政预算执行、国有资产管理情况等报告,保证全县重点任务和重大项目顺利进行;要进一步深化财政预算监督,发挥预算的初审作用,助力政府有保有压,开源节流,提高财政资金使用绩效;加大支出过程监督,用好财政预算联网查询系统平台,健全查询、分析、预警、服务功能,在善审、敢审上用功夫,确保把有限的资金用好、用准、用到刀刃上;继续发挥好审计监督作用,听取和审议预算执行和其他财政收支情况的审计报告以及审计查出问题整改的报告,守牢风险底线,确保财政健康运行,助推全县经济高质量赶超发展。要把解决群众三心事作为最直接的民生,加力推动要坚持群众的事情由群众做主,做到群众期盼的就是人大关注的。进一步深化民生实事项目票决制,通过群众提、部门议、代表定、政府办、人大评,实现政府干事与群众需求精准对接、高度融合,不断满足人民群众对美好生活的向往;要紧盯票决通过的民生实事落实,加力监督,确保实事办实、好事办好;要坚持以人为本,助力政府整合文化、教育资源,力促一行文化科技园建设,督促义务教育政策有效落实,创新高中教育机制,支持巨鹿中学扩容建设,促进城乡教育均衡发展;要深化三项联动监督,打好监督的组合拳;要围绕增强贫困群众内生动力和自我发展能力,搞好调研,提好建议,助推产业扶贫政策落实;要组织好水治理体系改善、坑塘资源化利用工作视察,助推“冀南水乡”建设;要围绕提升城市品质、全域旅游开展工作监督,力促巨鹿城美、村美、水美、景美。
    三、坚持法治性,履行好法律赋予的职权职责。新的一年,常委会要切实强化法治意识,实施好对“一府一委两院”的法律监督、工作监督。要把监督重点放在管法、执法的群体上,加大对执法主体的执法行为、执法水平监督检查,确保正确行使权力,保证公正司法、依法行政,切实维护好人民群众权益;探索听取监察委专项工作汇报,全力支持监察委依法开展工作;严格开展规范性文件备案审查,逐步使备案审查规范化、制度化。要加大宪法实施和宣传力度,开展多种形式的培训、宣传,扩大受训群体。要听取全县普法活动情况报告,促进工作开展,提升全民法制观念和法治素养。
    四、坚持创新性,激发好代表工作的生机与活力。新的一年,常委会要立足“代表机关”定位,创新代表工作新方法、新机制,发挥好代表作用。一是组织好活动,让代表腰杆硬。要在创新运行机制、组织代表活动上有突破、见实效,规范代表家站运行,推动代表“进家入站”,积极履职。落实“双联双促”制度,探索设立“委员工作室”,届内做到常委会委员个人工作室全覆盖;进一步密切常委会、人大代表与选民之间联系,实行好代表接待日、代表议政日、代表“邀请”县直部门负责人接待选民制,让代表和选民进站“讲”,让政府部门领导到站“听”,在互动中了解基层呼声,解决问题。二是完善好机制,让代表劲头大。要进一步健全代表评优评先、代表调整和退出机制,让代表履职有动力、有压力;创建代表履职台账、履职通报制度,激发代表履职积极性;深化代表述职活动,增加代表述职的次数和人数,用工作实绩激励代表履职责任感,真正让代表有话能说、有话会说、有话敢说。三是抓好建议办理,让代表底气足。要加大代表意见建议办理力度,利用好“智慧人大”信息平台,实现建议办理快速、准确,达到办理网上全程监督;进一步落实好领导领办、跟踪承办、现场督办等制度,对影响大、反映强烈、涉及面广的问题,盯住解决,确保办理不落空;落实好建议意见办理追问制,让办理不力的部门和个人承担责任;要加大办理公开力度,增加社会认可度,用群众口碑评价部门工作。
    五、坚持实效性,提升好人大队伍的执行力。新的一年,常委会要认真贯彻党的十九大精神,全面加强常委会自身建设,致力建设对党忠诚的政治机关、全面履职的工作机关、密切联系群众的代表机关和人民群众满意的权力机关。要坚持政治优先,通过“每月一课”党课制等学习制度,把党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神学深悟透,用新理论新思想,指导实践,推动工作;要深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,做到忠诚于党、忠诚于党的人大事业,发挥好人大团结选民,凝聚力量的作用,为营造良好政治生态做出人大贡献;要坚持“走出去”、“请进来”,让人大机关干部教育培训常态化;要进一步弘扬守正创新精神,狠抓工作落实,对党委交办的工作,对看准的事情、议决的事项要马上办、坚决办,努力建设一支一心为民、奋发有为的人大干部队伍;要进一步完善人大工作制度,规范常委会、主任会议议事规则,提高机关效能;要健全各专门委员会工作机制,提升专委工作水平,充分发挥专委会作用;要完善县乡人大联动机制,提高县乡人大工作效能,服务好全县改革发展;要持续推进基层人大工作创新实践,不断出新出效;要加大人大工作宣传力度,提升人大工作影响力,唱响人大工作的主旋律。
    各位代表,新思想引领新征程,新时代展现新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共巨鹿县委的坚强领导下,只争朝夕,不负重托,尽心履职,勇于担当,把新时代人大工作做得更实更深,为建设美丽幸福新巨鹿贡献人大力量。
    谢谢大家!
 
<--EndFragment-->

 

  作者:巨鹿人大 责任编辑:巨鹿人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 

主办单位:巨鹿县人大常委会

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号